Правила проведения фуршета

Традиционное застолье некоторые хозяева заменяют популярными в наше время фуршетами.Правила проведения фуршета Гостям предоставляется больше свободы, а устроители торжества получают время для непосредственного общения с приглашенными.

Каковы же основные правила проведения фуршетов?

Когда же устраивают именно фуршет, а не банкет? Очень удобно организовывать подобную встречу в том случае, если планируется пригласить множество гостей, а свободное пространство ограничено. Основным действием будет именно общение гостей между собой, встреча, деловые переговоры, а не просто посиделки за столом с обильным количеством закусок. Для проведения фуршета устанавливают более широкие столы, на которых расставлены разнообразные закуски и напитки. Как правило, о горячих блюдах речь не идет. Наиболее распространенным вариантом фуршета является подача небольших бутербродов, крошечных канапе, фруктов. Официантов в этом случае обычно не приглашают. А вот если фуршет грозит затянуться, то хозяева пользуются помощью приглашенных официантов. Вечер начинается с подачи легких закусок, чуть позже к столу подаются горячие блюда. В последнее время «фишкой» богатых фуршетов стал шоколадный фонтан. Наиболее креативные хозяева предлагают гостям фонтан из различных алкогольных напитков.

В центре широких и длинных столов обычно ставят красивую композицию из живых цветов. По самому краю фуршетного стола располагаются алкогольные напитки, рядом с ними выстраивают необходимые рюмки, бокалы и фужеры. Безалкогольные напитки наливают в стеклянные графины и расставляют по всему столу. Тарелки для гостей укладывают горками (по десять штук) и выставляют на стол. Салфетки, вилки, ножи расположены рядом с тарелками. Все делается для удобства и комфорта каждого приглашенного гостя. В соответствии с сезонностью мероприятия, поводом встречи и личными предпочтениями гостей формируются имеющиеся закуски. Сначала приходит черед закусок, которые могут простоять на столе долгое время и не потерять товарный вид, затем подают заливные блюда, сливочное масло, икру. Если фуршет требует продолжения, то хозяева или официанты приносят в фуршетный зал горячие блюда. Как правило, количество блюд и порций рассчитывают исходя из количества приглашенных гостей. Каждому гостю полагается примерно 500 грамм закусок в общей сложности.

sovety-kulinara.ru