Польза зизифуса

Далеко не каждому человеку известен такой полезный экзотический плод, как зизифус.Польза зизифуса Синонимы названия — китайский финик, ююба, унаби, жужуба. Эти ягоды входят в класс двудольных, относится к семейству Крушиновых. Растёт зизифус под жарким солнцем на сухих холмах и горах. На сегодняшний день известно примерно 400 разновидностей. Такие малоизвестные ягоды богаты:

    • витаминами, в частности — А, В1, В2, В5, В6, РР, С;
    • минералами (цинком, йодом, железом, калием, фосфором, марганцем);
    • необходимыми организму веществами (органическими кислотами, пектином, аминокислотами, сахарами, флавоноидами, дубильными веществами).

Унаби, к сожалению, обладает не только пользой, но имеет свои противопоказания. Поэтому приступим к знакомству с ним.

Немного общей информации

Состав унаби очень богатый и разнообразный, что даёт возможность использовать его для лечения, в целях профилактики многих заболеваний. Заметим, что полезен он не только своими ягодами. Большую пользу приносят корни, кора, листья зизифуса. Само дерево может достигать высоты пяти-десяти метров, имеет кисло-сладкие мясистые плоды круглой или овальной формы. Кожица лечебного растения имеет глянцевую поверхность. Если говорить о цвете, окраска зависит от сорта, спелости. Цвет бывает желтым или представляет собой смесь яркого красного и коричневого. Зизифус устойчив к минусовым температурам, засухам, знойной жаре. После сушки не теряет полезные свойства и прекрасный аромат на протяжении года. Сейчас рассмотрим пользу унаби, немного позже узнаем, какие ему свойственны противопоказания.

Польза зизифуса

В Китайской Республике положительные свойства плода известны уже на протяжении нескольких тысячелетий. Унаби улучшает состав крови, успокаивает нервную систему. Большое количество витамина С способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунной системы, поднятию настроения. После ознакомления со всеми свойствами этого плода, сторонники народной медицины по праву его сравнивают с лимоном, женьшенем, элеутерококком, иными растениями, полезными для человеческого организма. Если употреблять плоды зизифуса, удастся:

      • снизить уровень холестерина;
      • вывести из организма шлаки, металлы, токсины;
      • очистить кровь, укрепить стенки кровеносных сосудов;
      • наладить работу сердца;
      • предотвратить образование тромбов.

Благодаря включению унаби в рацион, улучшается работа печени, легче выводится желчь, повышается активность головного мозга. Заметим, что польза зизифуса велика для организма. К счастью, противопоказаний унаби имеет очень мало, поэтому большая часть человечества сможет спокойно получать удовольствие от поедания сладких ягод. Китайский финик:

      • снимает стрессы, нормализует сон;
      • используется для лечения недугов дыхательной системы;
      • помогает вылечить болезни онкологического профиля;
      • улучшает метаболизм;
      • является отличным средством против запоров, диареи;
      • способствует похудению.

Другие положительные свойства

При зубных болях или стоматитах на помощь приходят листья зизифуса. Чтобы боль уменьшилась, их рекомендуется жевать. Этот экзотический плод полезен при гастритах, болезнях мочеполовой системы (например, при цистите, камнях в почках), оказывает положительное влияние на гипертоников, нормализуя артериальное давление. Достаточно большое количество женщин, недавно родивших малышей, жалуются, что у них плохо вырабатывается грудное молоко, в результате наблюдается недостаток молока для кормления карапуза. В подобных ситуациях зизифус не имеет противопоказаний, наоборот способствует его возмещению, благоприятно влияет на процесс лактации. Состав ягод включает в себя насыщенные жиры в минимальном количестве, что даёт ему возможность быть продуктом, который по праву применяют с целью сбросить лишние килограммы за относительно короткий срок. Также с помощью унаби можно вывести лишнюю жидкость из организма. Из ягод готовят прекрасный джем, варенье, варят компоты. Заметим, что огромную пользу можно извлечь из отвара корней данного плода. Отвар применяют для предотвращения выпадения волос, улучшения их структуры.

Какие отмечаются противопоказания?

Сами по себе ягоды очень вкусные, однако, в некоторых случаях запрещается к употреблению. Основные противопоказания:

      • переедание (в день разрешается всего лишь пять плодов);
      • включение в рацион зизифуса, залежавшегося на прилавке магазина.

Стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Заметим, что после переедания унаби могут наблюдаться некоторые отклонения от нормального состояния:

В самых крайних случаях человек способен даже потерять сознание. По этой причине тем, чья профессия связана с внимательностью, точностью, следует отказаться от зизифуса. (Например, водителям, лётчикам). Ещё существуют такие противопоказания, как перенесенный гипертонический криз, низкое давление, которое наблюдается достаточно часто или постоянно. Унаби содержит немало углеводов, поэтому за день разрешено съедать 40-80 граммов.

Как приготовить отвар?

Берут пять плодов, растирают их на тёрке. После чего полученную массу заливают крутым кипятком. Настаивают примерно на протяжении трёх часов, затем процеживают. Настойку остужают, ежедневно выпивают по 200 мл.

Варенье из зизифуса

Чтобы зимой было чем полакомиться, существует рецепт вкуснейшего варенья. Готовят его следующим образом:

      • разрезают плоды напополам;
      • делают сироп, соединив сахар с кипятком;
      • заливают ягоды горячим сиропом.

Варенье должно пустить сок, поэтому его следует настаивать примерно 7 часов. Затем нужно проварить его 30 минут, сделав маленький огонь. Наливают приготовленное лакомство в заранее стерилизованные банки, герметично закрывают их. Подводя итоги, можно сказать, что зизифус является очень полезным для деток и взрослых. Эти плоды зарядят энергией, помогут в профилактике различных недугов, окажут благоприятное влияние на общее самочувствие, здоровье организма. Хоть противопоказаний у китайского финика существует мало, но не стоит забывать о них.

Источник: healfoods.ru

sovety-kulinara.ru