Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с грибами и луком

Сегодня разрешим себе немного полениться, и приготовим ленивые вареники с картошкой, добавив для вкуса грибы и луковую поджарку. В нашей семье лепка вареников и пельменей обычно поставлена на широкую ногу. Собираемся всей семьей, заготавливаем помногу, чтобы часть заморозить. Но все-равно они быстро заканчиваются. Картофельные ленивцы — удачный компромисс между ленью и вкусным блюдом. Готовится быстро, на скорую руку, нравятся всем, без исключения. Кстати, если заготовить вареники впрок, вкус их не изменится – рекомендую. Вареники – соленый вариант ленивого блюда, в отличие от сладких, творожных. Для сытности их делают с грибами, колбасой, макаронами. Кладут мягкий сыр, зелень, лучок. Предлагаю самый простой фото-рецепт пошагового приготовления.

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Набор продуктов элементарный, всегда найдется в закромах:

Картошка – 800 гр. Мука – 300 гр. Яйцо. Лук – 2 шт. Сливочное масло – 30-50 гр. Грибы – 250 гр. Подсолнечное масло, соль, специи.

Как приготовить вареники

Если найдется готовое картофельное пюре – отлично. Нет – сделайте сами. Картошку можно отварить в мундирах. Если не лень, почистите и сварите. Для скорости, клубни можно сразу нарезать кубиками. Параллельно займитесь поджаркой. Почистите лук, покрошите мелким кубиком. Обжарьте до золотистости в масле. Грибы, у меня шампиньоны, мелко нарежьте произвольной формы. Также обжарьте на сковороде. Добавьте к луку. Очистите мундиры с картошки, порежьте, если не сделали этого ранее. Добавьте сливочное масло, соль. Вбейте яйцо, поперчите. Истолките толкушкой или поработайте блендером, измельчив в пюре. Введите муку. Хорошенько вымешайте массу прямо в миске. Тесто получится мягкое, податливое, но плотное. Перенесите тестовый комок на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать руками. Как только тесто прекратило липнуть, поделите его на части. Раскатайте каждую часть, нарежьте заготовки вареников. Размер выберите сами, лично я люблю побольше. Чуток прижмите, придав плоскую форму. Забросьте заготовки в кастрюлю с кипящей водой. Сразу хорошенько перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну. Дождитесь закипания, вновь размешайте. Вскоре заготовки всплывут наверх. Поварите 2-3 минутки. Достаньте шумовкой. Выложите на тарелку, полейте поджаркой из лука и грибов. Не следите за фигурой, добавьте еще и сметаны.

Приглашаю отведать:

Традиционные вареники с картошкой. Ленивицы с творогом. Для не слишком уверенных в себе кулинаров, подобрала видео-рецепт для ленивых вкусных картофельных вареников. Смотрите, повторяйте, угощайтесь.