Насыщенный вкус мяса, приготовленного с различными специями, заглушит вкус белого вина и не даст ощутить его тонкий аромат.
К блюдам из курицы или рыбы больше подойдут белые столовые вина. Красное вино испортит вкус рыбы и придаст ему металлический привкус. Однако, курицу красное вино не испортит.
Второй вариант предлагает подбирать вина к блюдам, учитывая их аромат. Если вы приготовили простое, незамысловатое блюдо с лёгким ароматом и ненасыщенным вкусом, тогда красное вино с богатым вкусовым букетом отлично подойдёт. Соответственно, блюдо, изысканное по вкусу и необычное по аромату, лучше не затмевать терпким вином, а слегка дополнить лёгким столовым белым или розовым вином.
Можно объединять блюдо и вино, опираясь на тяжесть и плотность. К лёгким блюдам советуют подбирать лёгкие вина, а к сытным, тяжёлым блюдам – крепкие сухие или сладкие вина.
Четвёртый вариант учитывает сочность, жирность и сухость, постность блюд. При подборе вина нужно идти от обратного, т. е. подбирать совершенные противоположности для дополнения друг друга. К жирным блюдам из рыбы лучше подавать сухое, с высокой кислотностью белое вино, благодаря кислоте жир будет расщепляться и легче усваиваться. Если рыба сухая и постная, тогда подбирайте более густое, маслянистое вино с мягким вкусом. Мягкие терпкие красные вина лучше употреблять с сухим прожаренным мясом, тогда как жирное сочное мясо идеально дополнит экстрактивное насыщенное вино.
Выбирайте принцип выбора вина к блюдам на своё усмотрение, но не забывайте о нескольких правилах, нарушать которые лучше не стоит.
1.Солёную или копчёную рыбу лучше вообще никогда не употреблять с вином, будь то красное или белое вино.
2.Аппетитные русские соленья – огурчики, грибочки и квашеная капуста не сочетаются с вином.
3.Нельзя закусывать вина с закусками, содержащими цитрусовые. Кислота снижает обоняние и вы не почувствуете аромат вина.
4.То же самое можно сказать и об уксусе и закусках, содержащих майонез. К вину лучше подойдут натуральные блюда без добавления майонеза.
5.Сухое вино и шампанское не советуют употреблять вместе с кофе и шоколадом. Вкус вина погаснет на их фоне.
Прислушивайтесь к советам специалистов и ориентируйтесь на свой вкус. Ваши ощущения вас не подведут.