Как варить говяжий язык?

Отправляясь на рынок или в магазин за говяжьим языком, постарайтесь найти не замороженный, а охлажденный продукт.Как варить говяжий язык? Именно охлажденный говяжий язык, который действию низких температур не подвергался, отличается особой деликатностью и нежностью вкуса.

Как выбрать говяжий язык?

Внимание в первую очередь следует уделить цвету предлагаемого продукта. У хорошего говяжьего языка цвет темно-розовый или фиолетовый, такие оттенки ему придает большое содержание в нем железа. Светло-розовый говяжий язык уже был когда-то заморожен. Качественный язык упругий, ямки, которые образуются при нажатии на него пальцем, очень быстро разглаживаются. Если же ямка выпрямляется медленно и плохо, а сам язык дряблый и очень мягкий – вам предлагают продукт не очень свежий. Перед покупкой язык также нужно обязательно понюхать. Запах свежего и хорошего говяжьего языка – мясной, имеющий легкую молочную нотку. Несвежесть продукта сразу выдаст неприятный кислый или аммиачный запах. Не получится приготовить из такого языка вкусного блюда, поэтому лучше отказаться от его покупки.

Как варить говяжий язык?

Говяжий язык для приготовления различных закусок, салатов и прочих блюд потребуется сварить. Важно, чтобы во время варки он сохранил свою сочность и мягкость. Варить язык, на самом деле, не сложно, однако запас времени для этого потребуется. Сначала нужно аккуратно потереть язык металлической щеткой, а затем хорошо промыть его под проточной струей прохладной воды.

Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла при погружении в нее языка его примерно на десять сантиметров. Затем воду в кастрюле нужно довести до кипения, а после опустить в нее большую луковицу, очищенную морковь и сам язык. При желании также можно добавить туда черный перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея или петрушки. Снова доведите до кипения воду, а после убавьте до слабого огонь, сняв появившуюся пену. После необходимо один час продолжать варить язык, накрыв кастрюлю крышкой. Овощи спустя этот час нужно удалить и посолить воду, затем продолжать еще полтора-два часа варить под крышкой язык до его готовности. Каждые пятнадцать минут нужно проверять язык на готовность. Сделать это можно с помощью зубочистки – если спустя очередные пятнадцать минут мягкость языка совершенно не изменилась, можно признать его готовым.

Подготовьте заранее посуду с ледяной водой, куда из кипящего бульона нужно переложить уже готовый язык. В холодной воде его нужно продержать несколько минут, тогда очистить его можно будет очень легко. С помощью острого ножа просто снимите с языка шкурку, подчищая заодно излишки жира. Затем нужно вернуть очищенный язык в кипящий бульон и пятнадцать минут продолжать его варить. Остывать языку нужно дать прямо в бульоне, тогда он получится очень вкусным, мягким и сочным.

sovety-kulinara.ru