Как сохранить продукты питания?

В мире ежегодно умирает от голода несколько миллионов человек.Как сохранить продукты питания? В то же время более 30% урожая пропадает при его хранении.Из-за неправильного хранения портятся значительные количества продуктов питания, снижается их качество. Жители нашей страны получают с пищей недостаточное количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон даже в летне-осенний период, когда созревает урожай овощей и фруктов. Во многих странах, включая и Россию, снижаются ресурсы мясных, рыбных и молочных продуктов. Поэтому задача сохранения овощей, фруктов и других продуктов питания является весьма актуальной.

А между тем из-за нашего небрежного отношения к сохранности продуктов питания кое-где вольготно живется тем вредителям, которые их могут изрядно подпортить. На кухнях городских и сельских домов нередко можно встретить мучной хрущак (жук до 15 мм в длину; его личинка известна в обиходе как «мучной червь»); суринамский мукоед (жук не более 3.5 мм), питающийся мукой, крупами, сухофруктами. Оба вредителя обитают преимущественно во влажных помещениях. Малый мучной хрущак (жук до 7 мм в длину), поедающий те же продукты, что и суринамский мукоед, обитает в сухих помещениях.

Жук-хлебный точильщик (не более 3.75 мм) питается печеньем, сухарями, мукой, макаронами, а гусеницы грибной моли повреждают сухие грибы.

Жук-притворяшка, поедающий печенье, макароны, сухари, сухофрукты, пряности, в случае опасности подбирает лапки и замирает (притворяется «мертвым»).

В чуланах и других подсобных помещениях, чаще всего сельских домов, хранящееся зерно поражается амбарным и рисовым долгоносиками, зерновой молью и другими насекомыми; муку чаще всего портят мельничная и мучнистая огневки.

Для хранения различных продуктов питания очень удобно использовать вакуумную упаковку, что позволяет сохранить в продуктах витамины и другие полезные вещества. Кстати, если Вас интересует эта замечательная упаковка — рекомендую обратить внимание на продукцию компании Orved.

В погребе зимой рекомендуется поддерживать температуру около 2—4 °С, а относительную влажность воздуха — в пределах 90—95%. В нем должна быть оборудована вытяжка (приток воздуха создается через неплотности и щели). При наступлении морозов вытяжку прикрывают, а при сильных морозах вообще закрывают. В случае повышения температуры (оттепель) в дневные часы вытяжку следует открывать на 1—1.5 часа. Для уменьшения влажности в погреб нужно поставить ящик с негашеной известью. Если в морозы отпотевают верхние части стен и потолок, надо утеплить погреб сверху. Увлажнить воздух в сухом подвале можно, если поставить в него миску с водой.

Листовые овощи (шпинат, салат и др.) хранят в прохладном, темном месте покрытыми влажной салфеткой. Во всех случаях овощи надо хранить в прохладном, темном месте (под воздействием света и тепла количество витаминов в овощах уменьшается).

sovety-kulinara.ru