Как правильно варить кальмаров

 

Мясо кальмаров обладает очень нежным вкусам, а о его полезных свойствах не знает только ленивый. Это кладезь легкоусвояемого белка (17-18 %) и полиненасыщенных жиров, а также калия, фосфора, железа и йода. Казалось бы такой замечательный продукт должен присутствовать постоянно в рационе практически каждой семьи. К сожалению это не так, и дело даже не в цене продукта (достаточно умеренной).А все дело обстоит как в старом анекдоте:«Вы не любите кошек? Наверное вы просто не умеете их готовить!». Очень многие просто не знают нормального вкуса кальмаров, потому что слушают замечательные «профессиональные советы» и варят 3-5 и более минут. Затем пытаются найти 10 отличий между приготовленными кальмарами и подошвами от своих старых ботинок. Впрочем не буду больше загружать ваши головы этой белибердой, как говаривал писатель Мопассан: «Ближе к телу!».Давайте все по порядку.

Как выбрать кальмаров

Консервированных кальмаров не будем рассматривать, там все просто-срок годности и целосность банки. С замороженными кальмарами несколько сложнее: Если тушки слиплись одним комом и не хотят легко отделяться друг от друга, то это значит продукт подвергался уже разморозке и при приготовлении будет горчить и расползаться. Неочищенные кальмары могут иметь цвет кожица от темно-фиолетового до светло-серого. А вот мясо под кожицей должен быть только белым, любой другой цвет говорит о некачественном продукте.

Как чистить кальмаров.

Чистить тушки достаточно легко, если ошпарить кипятком, то кожица сворачивается и очищается руками под проточной холодной водой, затем удалить внутренности и хитиновые пластины.

Как варить кальмаров.

1 способ. Нагреем 1 литр воды, добавим чайную ложку соли, несколько лавровых листов и доведем воду до кипения. Опускаем размороженные тушки по 1-2 штуки (больше не стоит) на 10 секунд и вытаскиваем шумовкой. Ждем когда вода закипит и следующая партия. 2 способ. Если у вас нет времени размораживать кальмары, то ложим все тушки в сильно кипящую воду, ждем закипания и выключаем огонь. Накроем крышкой и держим кальмары в воде еще 5-10 минут. 3 способ. Этот вариант больше подходит для салатов. Размороженные и очищенные кальмары зальем крутым кипятком, накроем крышкой и оставим на 10 минут. Полусырые тушки збрызнем уксусом. Если по неопытности вы все таки переварили кальмаров, то есть еще способ все исправить. Варите тушки около часа, тогда они снова станут мягкими. Правда потеряют много полезных веществ и сильно уменьшаться в размерах.