Грибная запеканка с сыром и рисом

Грибная запеканка с сыром и рисом

Сегодня, возвращаясь домой из другого города, увидел на трассе людей, продающих только что срезанные грибы.

И что-то захотелось приготовить какое-нибудь блюдо, в состав которого входят грибы. И приготовил, а теперь давайте сделаем это вместе.

Берем следующие ингредиенты:

полтора стакана риса;
2 кубика грибного бульона;
1 головка репчатого лука;
1 столовая ложка муки;
300-500 грамм шампиньонов или вешенок;
200 грамм сыра твердых сортов;
50 грамм сливочного масла;

Грибная запеканка с сыром и рисом

Листья салата;
Зелень.

Способ приготовления:

1) Первым делом хорошенько промоем рис.
2) Возьмем один кубик грибного бульона, разведем его в воде и полученным бульоном зальем рис. Поставим все на плиту и будем готовить до полной готовности. Теперь можно положить сливочное масло на рис и дать постоять 5-10 минут.
3) В это время сварим яйца вкрутую. Их необходимо очистить и разрезать повдоль на 2 равные половинки.
4) Пришло время приготовить соус. Возьмем половину подготовленных грибов и мелко их порежем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Грибы и лук обжариваем на сливочном масле. Так, а теперь берем еще одну сковороду и без масла подрумяниваем муку, которую отправляем к грибам вместе с оставшимся кубиком грибного бульона, предварительно разбавленным теплой водой. Осталось все ингредиенты соуса тщательно перемешать и тушить около пяти минут.
5) Ну и заключительный этап. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем туда рис, который необходимо разровнять. В рисе делаем углубления, в которые помещаем половинки яйц, между которыми выкладываем грибы, порезанные пластинками. Теперь заливаем все соусом и посыпам тертым сыром.
6) Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов готовим до полного растаивания сыра. Выкладываем нашу запеканку на блюдо, где уже уложены листья салата. Посыпаем все рубленной зеленью.
И еще, хотелось бы заметить, что можно использовать в данном блюде любые лесные грибы, в том числе и сушеные, и замороженные, а также можно между двумя слоями риса добавить слой обжаренных грибов, будет еще вкуснее!