Щи – одно из популярнейших первых блюд русской кухни.
Щи из свежей капусты
Вам потребуется:
- свежая капуста – 700 г
- корень петрушки – 0.5 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- вода – 1.5 л
- корень сельдерея – 0.5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- зелень укропа или петрушки, соль, томатная паста, лимонная кислота, черный перец горошком, сметана – по вкусу
Как готовить:
Корень петрушки и сельдерея очистить, вымыть, нарезать соломкой. Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и пассеровать овощи 15 минут, постоянно помешивая. Добавить немного томатной пасты, пассеровать еще 5 минут.
Пшеничную муку высыпать на сухую сковороду и пассеровать до светло-желтого цвета. Когда мука остынет, добавить горячую воду и процедить.
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить капусту, нарезанную соломкой или шашками и варить 2 минуты. Добавить картофель, пассерованные морковь, петрушку, сельдерей и варить еще 15 минут. Посолить по вкусу, добавить разведенную пассерованную муку, черный перец горошком, лимонную кислоту, лавровый лист и варить 10-15 минут. Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки и добавить сметану.