Рецепты украинского борща

Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления украинского борща.Рецепты украинского борща

Рецепт № 1

Продукты для бульона:

  • 1 килограмм мяса с костью
  • 4-4.5 л воды
  • 100 грамм кореньев (петрушка, сельдерей, морковка)
  • одна головка лука
  • соль по вкусу

Продукты для борща:

  • четыре-пять свекол
  • пять картофелин
  • 500 грамм капусты (белокочанной)
  • две морковки
  • петрушка, сельдерей
  • три столовые ложки томатной пасты
  • две средние головки репчатого лука
  • две столовые ложки уксуса
  • два-три лавровых листика
  • несколько горошин черного перца
  • 80 грамм сала
  • два-три зубчика чеснока
  • соль, перец, зелень по вкусу

Рецепт украинского борща:

Мясо промойте, срежьте с костей. Затем кости залейте холодной водой и поместите на плиту вариться. После закипания снизьте огонь и варите мясной бульон при медленном кипении, накрыв кастрюлю крышкой. Время от времени снимайте жир и пену (накипь). Через три-четыре часа в мясной бульон добавьте мясо и варите еще примерно 1.5-2 часа. Затем в бульон опустите коренья, лук, соль и варите около часа. Приготовленное мясо выньте, мясной бульон процедите.

Свеклу очистите, промойте, нарежьте соломкой, прибавьте уксус, перемешайте, поместите в сотейник. Добавьте нарезанное сало и, помешивая, чуть обжарьте. После этого к ней влейте чуть бульона и тушите на тихом огне минут 30-40.

Нарежьте соломкой морковку, сельдерей, лук, петрушку, свежую белокочанную капусту. В кипящий мясной бульон добавьте вначале капусту, а минут через 30-40 чуть обжаренные овощи, коренья, репчатый лук, душистый перец горошком, 2-3 лавровых листика и томатную пасту. После этого добавьте очищенную, тщательно промытую и картошку, нарезанную брусочками или кубиками.

Через 10-15 мин варки в мясной бульон положите тушеную красную свеклу. В готовый борщ прибавьте нарезанный чеснок. В тарелку с борщом при подаче положите кусочек мяса, сметану, нарезанный укроп и/или зеленый лук по вкусу. Кстати, если Вас интересует замечательный украинский борщ, рецепт с фото есть на сайте moll4all.ru.

Рецепт приготовления украинского борща № 2

Продукты:

  • 250-300 грамм говядины на кости
  • две луковицы
  • 150-200 грамм свинины
  • три литра воды (для бульона)
  • один сладкий болгарский перец
  • 150 грамм моркови
  • 500 грамм томатов
  • две-три столовые ложки томатной пасты
  • 600-700 грамм белокочанной капусты
  • две свеклы
  • 500-600 грамм картошки
  • 10 грамм чеснока
  • один-два лавровых листика
  • 50 грамм сала
  • пучок зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 2-2.5 ч. ложки (или по вкусу) соли
  • чайная ложка приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч. ложки черного перца
  • 80-150 грамм рафинированного подсолнечного масла
  • столовая ложка столового уксуса
  • чайная ложка сахара

Рецепт украинского борща:

Приготовьте бульон: мясо хорошо промойте, поместите в кастрюлю вместе с черным перцем горошком и одной очищенной средней луковицей. Затем залейте холодной водой, приправьте солью (1 ч. ложа) и на небольшом огне вскипятите. Шумовкой снимайте пену, образовывающеюся при варке. Снизьте огонь и варите мясной бульон около 1.5-2 часа.

Пока готовится мясной бульон одну свеклу запеките в духовом шкафу или в воде отварите (выпекайте около одного часа, не очищая). Другую красную свеклу очистите и затем натрите на терке (используйте терку для корейской морковки) или тоненькими брусочками нарежьте. На топленом или масле подсолнечном стушите нарезанную свеклу около пяти минут, после этого влейте столовую ложку уксуса и положите чайную ложку сахарного песка, тушите еще минуты две. Переложите в пиалу (или тарелку), отложите. Луковицу нарежьте на средние ломтики, спассеруйте до золотистости. Переложите на тарелку, отложите.

Томаты очистите от кожуры, затем порубите и стушите на среднем огне с небольшим количеством масла около четырех минут. Прибавьте две столовые ложки томатной пасты, еще три минуты тушите. Добавьте чайную ложку приправы хмели-сунели, перемешайте и с огня снимите.

Белокочанную капусту нашинкуйте мелко, морковку натрите на терке (крупной), сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. После того, как мясной бульон сварился, выньте луковицу, мясо и перец. Мясо нарежьте на средние ломтики, отложите. Перец горошком и луковицу выкиньте.

Опустите в готовый мясной бульон очищенную и нарезанную средними ломтиками картошку. По вкусу приправьте солью. Минут через 20-30 (время приготовления зависит от сорта картошки) добавьте нашинкованную капусту, морковку и болгарский перец. Готовьте десять минут. Затем прибавьте тушеную свеклу, пассерованный репчатый лук и томаты, приправьте перцем. Варите пять минут. В самом конце добавьте запеченную свеклу, очищенную и натертую на терке (крупной!), толченое с солью и чесноком свиное сало (сало можете ножом очень мелко нарезать, а зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку). Быстро (на сильном огне) борщ до кипения доведите, прибавьте зелень (мелко нарезанную) и сразу же снимите с огня. Дайте готовому борщу настояться около часа. Подавайте украинский борщ со сметаной и ломтиками вареного мяса.

sovety-kulinara.ru