Французские ценители кухни, а особо жители Прованса высоко ценят баклажаны. Не зря многие рецепты первых блюд французской кухни обязательно содержат в списке ингредиентов этот овощ. Не отличается и знаменитый протертый суп Ренуар. Божественный аромат и вкус блюду придают неповторимые травы Прованса в сочетании с южным собратом чесноком и нежными сливками.
На приготовление 2 порций потребуется:
- 300 г баклажанов;
- 1 средний свежий томат;
- 1 небольшая луковица;
- 1 долька чеснока;
- 0,3 л отвара из овощей;
- 150 мл свежих сливок;
- 30 г сыра мягкого сорта (можно сливочного);
- 1ч.л. набора трав «Прованс»;
- по вкусу — красный перец и соль;
- 3 ст. л. оливкового масла (во время жарки).
Для приготовления протертого супа лучше брать молоденькие небольшие баклажаны, но, в принципе, подойдут те, которые удастся найти. Очищенные овощи нарезать кубиками и вымочить в соленой воде для удаления горечи (15 мин).
С ошпаренных кипятком помидоров снять кожицу и разрезать их на четверо. Очищенный чеснок смешать с дольками помидоров и выложить на кусочек фольги.
Помещаем импровизированную корзиночку на 20 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Смесь запеченного чеснока с помидором придаст готовому блюду особый аромат и яркий вкус.
Мелко рубим луковицу и слегка пассируем на оливковом масле. Сковороду берите поглубже, туда еще нужно будет добавить некоторые ингредиенты.
Отжимаем вымоченные баклажаны, бросаем в сковороду с луком. Равномерно обжариваем, помешивая. Сюда же нужно добавить стакан овощного отвара. Приправляем смесью прованских трав, и после закипания тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 мин.
Таинственный прованский сбор, которым пестрят французские рецепты кулинарные, можно с успехом приготовить и самостоятельно. Достаточно иметь в наличии довольно распространенные в наших краях травы, обычно применяемые по отдельности: тимьян или чабрец, чабер или перечная трава, майоран, рейган или орегано, ароматный розмарин. Вот и готов ваш прованский букет трав.
Достаем запеченные с чесноком томаты, снимаем с плиты сковороду с пассированными баклажанами. Даем немного остыть и смешиваем в блендере. Любители остренького могут добавить побольше красного жгучего перца, для остальных лишь слегка посыпаем блюдо этой приправой.
Теперь к овощной массе добавляем мягкий сыр и сливки. Перемешиваем еще раз, солим.
Приятного аппетита!