Вкусный борщ

Предлагаю Вашему вниманию два рецепта вкусного борща.Вкусный борщ

Вкусный борщ из петуха

Вам понадобится: 1/2 петуха, 7-8 клубней картофеля, 1/4 кочана капусты, 2 головки лука репчатого, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1/4 свеклы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла сливочного, 1/2 стакана кваса, 4 ст. ложки сметаны,  4 красных помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, чеснок, сахар, соль, черный перец, лавровый лист и зелень петрушки по вкусу.

Как готовить:

Петуха опалить, удалить потроха, разрубить на 4 части, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, положить очищенный лук, петрушку, морковь и варить до готовности, непрерывно снимая пену. Опустить нарезанный дольками картофель, дать вскипеть, добавить капусту, нарезанную лапшой, варить 15 минут, добавить овощную пассеровку (лук, петрушку, морковь, сельдерей, томат-пюре), довести до кипения, заправить мучной пассеровкой (поджаренная пшеничная мука, разведенная горячим бульоном), дать вскипеть, положить тушеную свеклу, перец, лавровый лист и сдвинуть с огня. Готовый борщ заправить по вкусу солью, сахаром, хлебным квасом. Подавать со сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и чесноком. К этому борщу отлично подойдут замечательные вторые блюда, рецепты с фото которых можно найти на сайте steblik.ru.

Борщ флотский

Вам понадобится: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, 1 средней величины свекла, 2 головки репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 брюквы, 1/2 корня сельдерея и петрушки, 4 помидора, 1/4 кочана капусты, 2 стручка красного сладкого перца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка зелени, соль, перец, сахар и уксус по вкусу.

Как готовить:

Морковь, петрушку, сельдерей, брюкву, лук репчатый почистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, спассеровать на сале с томатом-пюре. Свеклу очистить, промыть, нарезать тонкими пластинками, спассеровать до полуготовности на жире, добавить уксус, сахар, перец, лавровый лист и под крышкой довести до готовности. В готовый бульон опустить нарезанную квадратиками капусту, очищенный картофель, нарезанный кубиками и дать вскипеть. Добавить пассерованные коренья, дольки красных помидоров, красный перец, нарезанный лапшой, довести до кипения. Заправить мучной пассеровкой (поджаренную муку развести бульоном), помешать, дать вскипеть.

sovety-kulinara.ru