Вегетарианские супы

Вегетарианцы очень любят супы, но их выбор часто ограничен, так как большинство супов, предлагаемых ресторанами и предприятиями общественного питания, готовится на мясном бульоне. Вегетарианские супы Мясной бульон придает супу особый вкус и является как бы его основой.

Супы известны Европе с давних времен. Достаточно вспомнить широко известные во всем мире итальянский суп «Минестроне», украинский борщ, французский луковый суп.

Современный ассортимент супов весьма разнообразен. Среди них есть диетические прозрачные супы и бульоны, легкие супы, предшествующие обильной пище, заправочные супы, которые сами по себе являются сытным блюдом, острые и горячие супы, приятные в холодную и дождливую погоду и холодные фруктовые супы, незаменимые в жаркую погоду.

Вегетарианские супы приготовляют на овощном отваре или на заменяющей его другой основе.

Для улучшения вкуса вегетарианских супов можно подавать их с соответствующими гарнирами — продуктами, дополняющими суп, или заправлять их следующими продуктами: мелко нарезанной мятой (супы из сельдерея, лука, гороха, картофеля и т. д.); натертым сыром (суп луковый по-парижски, суп «Минестроне» и т. д.); сметаной (любой овощной суп); взбитым яйцом (суп картофельный, из цветной капусты и т. д.). Однако надо учитывать, что все эти гарниры, улучшая вкус супов, одновременно повышают их калорийность.

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов вкусного вегетарианского супа.

Суп из брюквы с картофелем и ячневой крупой

Ингредиенты: вода – 1000 мл, брюква — 200 г, крупа ячневая — 120 г, масло топленое — 20 г, картофель — 100 г, молоко —750 мл, соль.

Приготовление:

Брюкву вымыть, опустить в холодную воду, закипятить, затем вынуть, нарезать ломтиками, залить кипятком и варить. Положить подготовленную ячневую крупу и топленое масло. Когда брюква и крупа будут готовы, добавить нарезанный ломтиками картофель, молоко, довести до готовности и подавать.

Похлебка из рубленой репы 

Ингредиенты: вода — 2000 мл, репа — 400 г, картофель — 400 г, мука — 50 г, масло топленое — 30 г, лук репчатый — 30 г, соль.

Приготовление:

Репу и лук очистить, мелко нарезать и варить. Через 1 час посолить, положить очищенный  и нарезанный дольками (на 4 части) картофель. Варить еще 45 минут. Заправить мукой, поджаренной с маслом, и кипятить еще 15 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Перед подачей к столу добавить пряности по вкусу.

sovety-kulinara.ru