Супы-пюре готовятся довольно быстро. У них невероятно нежный, изысканный вкус. И, в конце концов, они просто удивительно полезные. Они показаны тем, кто сидит на диете или только-только поставил зубные импланты. Их рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
Приготовить суп-пюре можно из самых разных продуктов. Есть три простых супа, которые считаются практически «классикой».
Суп-пюре из шампиньонов
Для его приготовления понадобится:
- шампиньоны – полкило;
- бульон – пол литра;
- луковица – одна штука;
- чеснок – один зубчик;
- молоко – один стакан;
- сливки – 50 грамм;
- крахмал – три ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Лук, чеснок, грибы мелко режутся, складываются в закрытую кастрюлю и тушатся примерно пять минут. Затем к ним добавляется горячий бульон (можно брать и мясной, и овощной). Смесь тщательно растирается. Потом в нее вливается молоко. Миска закрывается. Смесь варится еще пять минут. Сливки и крахмал смешиваются и добавляются в суп. После этого его в третий раз нужно прокипятить в течение пяти минут.
Суп-пюре из помидоров
Для его приготовления понадобится:
- помидоры – 150 грамм;
- лук-порей – 10 грамм;
- мука пшеничная – 20 грамм;
- рис – 10 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сметана – 40 грамм;
- бульон для соуса.
Лук-порей режется и слегка пассеруется на масле. Помидоры режутся. К ним добавляется лук. Смесь припускается, а затем протирается при помощи сита. Отдельно варится рис. Также нужно приготовить белый соус. Для этого мука пассеруется на сковороде без жира. После этого к ней добавляется бульон. Соус нужно прокипятить. Затем к нему добавляются помидоры. Смесь варится примерно двадцать минут. В готовый суп добавляется сметана, масло, специи, зелень. Все тщательно перемешивается. При подаче суп заправляется отварным рисом.
Фасолевый суп-пюре
Для его приготовления понадобится:
- фасоль – 350 грамм;
- коренья (сельдерей, морковь и т.п.) – 250 грамм;
- яичный желток – одна штука;
- сливки – две трети стакана;
- мука пшеничная – две ст. л.;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Из кореньев варится крепкий бульон. Его нужно остудить и процедить. Фасоль варится отдельно. Солить воду не нужно. Готовую фасоль нужно протереть и смешать с бульоном.
Мука пассеруется, разбавляется бульоном и добавляется в суп. Сливки и желток тщательно взбиваются. Смесь нужно влить в суп тоненькой струйкой. Суп при этом нужно помешивать. Затем суп нужно прогреть на огне, не доводя до кипения.
Этот суп-пюре считается одним из самых полезных. В нем много клетчатки и витаминов. Кроме того, за счет фасоли может даже наблюдаться легкое отбеливание зубов.