Рецепты холодника

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления холодника.Рецепты холодника

Холодник из простокваши с ботвой

Продукты: 1/8-1/4 литра сметаны, 150 грамм огурцов (свежих), сахар, соль, лимонный сок или уксус по вкусу, 1/8 литра свекольного кваса, 2 круто сваренных яйца, 300-400 грамм свекольной ботвы (два пучка), две ложки измельченного зеленого лука и рубленного укропа.

Как готовить:

Хорошо вымыть свекольную ботву, нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве чуть кисловатой воды в закрытой кастрюле. Огурцы очистить. Приготовленную ботву остудить. Простоквашу смешать со сметаной, прибавить огурцы, ботву, яйца, нарезанные кружочками, зеленый лук и укроп, влить свекольный квас, хорошо перемешать.

Холодник (рецепт № 2)

Продукты: 250 грамм овощей, 200 грамм телячьих костей, 200 грамм ботвы (один пучок молодой свеклы с листьями), 1/4 литра сметаны, 1 1/4 л воды, уксус по вкусу, 2 вареных яйца, сахар по вкусу, 20 грамм муки, 1/4 литра свекольного кваса, 200 грамм жареной телятины, 100 грамм свежих огурцов, 8 раков, одна-две дольки чеснока, одна ложка рубленного зеленого лука и укропа, соль по вкусу.

Рецепт холодника:

Телячьи кости хорошо вымыть, затем залить холодной водой, поставить на огонь и варить. В конце варки посолить. Добавить вымытые и хорошо очищенные овощи, сварить. Свекольную ботву вымыть в проточной воде, затем нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кисловатой водой, варить до готовности в закрытой кастрюле. Яйца вымыть, сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и нарезать круглыми ломтиками или четвертинками. Раков вымыть, бросить в кипяток с укропом, сварить, мясо отделить (клешни и шейки). Очищенный огурец нарезать крупными ломтиками. Жареную телятину нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить, соединить с приготовленной ботвой, заправить пшеничной мукой, размешанной с бульоном (холодным) и прокипятить. Прибавить свекольный квас, сметану, чеснок, растертый с солью, сахар по вкусу. Добавить яйцо, огурцы, телятину, раковые клешни и шейки, посыпать рубленым зеленым луком и укропом. Подавать охлажденным.

Огуречный холодник (рецепт № 3)

Продукты: 250 грамм овощей, 400 грамм телятины с костью, 300 грамм свеклы, 1 1/4 л воды, 1/4 литра огуречного рассола, 200 грамм соленых огурцов, 30 грамм муки, 1/4 литра сметана, одна ложка рубленного зеленого лука и укропа, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить холодник:

Телячьи кости хорошо вымыть, затем залить холодной водой, кастрюлю поставить на огонь и варить. Добавить мясо, посолить по вкусу, продолжить варить. Положить очищенные овощи и варить их до мягкости. Свеклу вымыть (не чистить!), сварить. Яйца сварить вкрутую, остудить. Процедить бульон, прибавить очищенную и натертую на терке (крупной) свеклу, заправить заправкой из бульона и муки, прокипятить. Перемешать со сметаной, добавить соленые огурцы, нарезанные кубиками. Приправить по вкусу сахаром, солью, огуречным рассолом. Положить вареную телятину, нарезанную небольшими кубиками, яйца, нарезанные круглыми ломтиками или четвертинками. Посыпать рубленным зеленым луком, укропом. Подавать охлажденным.

sovety-kulinara.ru