Рассольник

Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления вкусного первого блюда.Рассольник

Рассольник

Вам понадобится: 1/2 литра бульона, по 1/2 корня сельдерея и петрушки, 1 морковь, 1 стакан нарезанной капусты, 2 соленых огурца, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г мяса, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, перец, соль, лавровый лист и рассол по вкусу.

Как готовить:

В кастрюлю положить мясо — говядину, курицу, куриные потроха или баранину, и сварить бульон. Лук репчатый или порей, морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой, затем спассеровать на сливочном масле до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать в виде лапши, залить небольшим количеством бульона и сварить до готовности. Капусту нарезать лапшой. Картофель очистить, промыть, нарезать дольками. В кипящий подсоленный бульон опустить капусту, картофель, довести до кипения, варить 15 минут, добавить пассерованные коренья и отваренные огурцы и при слабом кипении варить еще 10 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом, прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол в тарелку с рассольником положить ложку сметаны и рубленую зелень, либо сразу заправить сметаной, взбитой с яичным желтком.

Рассольник ленинградский

Ленинградский рассольник можно готовить либо с мясом, либо с грибами.

Вам понадобится: 1.5 литра бульона, 10-12 клубней картофеля, 1 стакан перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 столовая ложка томата-пюре, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки лука репчатого, 1 лук порей (белая часть), 2 ст. ложки масла сливочного, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль, лавровый лист, перец и рассол по вкусу.

Как готовить:

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть и варить около часа, чтобы получилась хорошо проваренная рассыпчатая каша (на 3 стакана воды 1 стакан крупы). Морковь, сельдерей и петрушку, очистить, промыть, нарезать дольками и спассеровать на сливочном масле с небольшим количеством томата и бульона. Картофель очистить, промыть, нарезать дольками. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать ромбиками, затем залить бульоном и варить 15 минут. В кипящий бульон опустить картофель, дать покипеть 15 минут, затем опустить готовую перловую кашу, пассерованные с томатом лук, петрушку, морковь, сельдерей и варить при слабом кипении еще 10 минут. В конце варки положить отваренные соленые огурцы, влить немного рассола, заправить солью, перцем, лавровым листом, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку с рассольником влить ложку сметаны, посыпать рубленым укропом и петрушкой. Рассольник можно готовить с птицей, мясом, почками, куриными потрохами и подавать со сметаной или со сметаной, взбитой с желтками.

sovety-kulinara.ru