Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты супов.
Юшка «Охотничья»
Продукты: потроха птицы — 100 грамм, столько же картофеля, корень моркови и петрушки, головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого лука, петрушка, соль, лавровый лист, душистый перец, пшено.
Приготовление:
Сварить до готовности потроха. В кипящий бульон положить пшено, картофель кубиками и сварить до полуготовности. Добавить пассерованные коренья и лук. За 7—10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и душистый перец. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки.
Овощной суп
Продукты на 6 порций: 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана масла, по 2: моркови (натереть на терке), средние луковицы (нарезанные кружочками), столовые ложки фасоли, 3 больших, нарезанных кружочками помидора, 6 шт. гвоздичек, 4 маленькие картофелины, 6 стаканов воды, по 6 ч. л.: пшеничной муки и натертого на мелкой терке твердого сыра.
Приготовление:
Все компоненты, кроме масла и сыра, варить до готовности. Снять с огня. Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде до золотистости.
Коричневая мука не годится, т.к. суп будет с горечью. Затем пшеничную муку и масло добавить в сваренный суп и проварить еще пять минут. Дать супу минут 15 настояться и, разлив в порционные тарелки, посыпать суп сыром.
Сладкий суп
Продукты: сахар, соль, по 2 ст. л. сахара и какао, 5 ст. л. манной крупы, 5 стаканов молока.
Приготовление:
Манную крупу размешать со стаканом холодного молока. В остальное кипящее молоко при помешивании влить размешанную манную крупу. Варить на слабом огне 10 минут, считая от повторного закипания и часто помешивая. Посолить по вкусу. Перемешать какао с сахаром и двумя столовыми ложками холодного молока. В сваренную манную крупу добавить какао, и, помешивая, вскипятить еще раз.
Холодный суп
Продукты: соль, укроп, 4 дольки чеснока, 30 г растительного масла, 60 г грецких орехов, 300 г огурцов, 500 г простокваши.
Приготовление:
Взбить кефир. Истолченные чеснок и орехи с солью, взбитые заранее с растительным маслом в однородную массу, затем смешать с кефиром, добавить мелко нарезанный укроп и огурец, разбавить до желаемой густоты охлажденной кипяченой водой.
Суп из рыбных консервов
Когда закипит вода, положить натертую на крупной терке морковь, кубики картофеля. Посолить и варить. Когда картофель будет готов, добавить зелень, лавровый лист и консерву. В масле она или в томате — нет разницы.
Если нет консервы, в суп кладется все, что есть под руками и получается он очень вкусным. В закипевшую воду положить натертую и обжаренную морковь, капусту, пшено или рис, а можно и предварительно замоченную перловку. Готовый суп заправить обжаренными кубиками репчатого лука.
Юшка «Киевская»
Продукты: полкорня сельдерея, полстакана сметаны, по 1 корню моркови и петрушки, луковица, 2 яичных желтка, 2 литра бульона, 75 г сливочного масла, 100 г булки, по 200 грамм ветчины, говядины и телятины, перец, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
Говядину и телятину очистить от костей, измельчить и залить холодной водой, сварить вместе с подготовленной курицей. Курицу вынуть из бульона, отделить от костей и варить вместе с другими костями. Сваренное куриное мясо соединить с сырой говядиной и телятиной, ветчиной, морковью, сельдереем и пропустить через густую решетку мясорубки. Массу поджарить на сливочном масле, затем добавить размоченную в бульоне булку и перемешать. Добавить процеженный бульон, соль, перец, несколько минут проварить, заправить сметаной, смешанной со сливочным маслом и сырыми желтками. При подаче посыпать зеленью.