Польский суп Журек

Польский суп Журек

Польская кухня разнообразна и незабываема, славится своими сытными вторыми блюдами, закусками, как холодными, так и горячими, а особенно своими супами. Множество старинных рецептов дошли до нашего времени, что позволяет проследить традиции в приготовлении пищи и пристрастия в кулинарии польского народа. Если есть возможность посетить Польшу – обязательно побалуйте себя национальной кухней этой страны, огромное количество всевозможных ресторанчиков, уютных баров и кафе предоставят вам в меню замечательные супы, которые не оставят вас равнодушными к польской кулинарии. Рецепты супов включают как простые ингредиенты, так и готовые продукты: различные колбасы, бекон и копченые ребрышки. Оригинальны в способе подачи на стол, например в хлебе или горшочках. Обильно украшены всевозможной зеленью и разнятся по рецептуре в зависимости от региона страны: превалирует мясо или же рыба. Супы отличаются своей сытностью и не обязательно подаются именно в обед, могут быть основным блюдом и на завтрак и на ужин. Множество рецептов связано с национальными или религиозными (католическими) праздниками.

Рецепт польского супа Журек

Это не суп «на скорую руку», чтобы насладиться вкусом этого замечательного первого блюда придется основательно потрудиться. Суп имеет приятный кислый вкус за счет своей основы – ржаной закваски. Для приготовления вам понадобится:

a) для закваски: стакана ржаной муки, 2 стакана теплой воды. Муку равномерно размешать в теплой воде и накрыть емкость (желательно глиняную) марлей, оставить бродить в затемненном месте на четверо суток.

b) для заправки супа: пастернак, корень сельдерея, морковь, два зубчика чеснока, картофель и самое главное – Белая польская колбаса Kielbasa Бяла. Для украшения необходимо сваренное вкрутую яйцо (необязательно).

Готовить следующим образом: нарезанные овощи и колбасу поместить в кастрюлю и варить полчаса, затем достать колбасу и добавить приготовленную ранее закваску, готовить до мягкого картофеля. Перед подачей на стол в порции добавить нарезанную отваренную ранее колбасу, украсить половинками сваренных вкрутую яиц.