Крем-суп из баклажанов «Ренуар»

Французские ценители кухни, а особо жители Прованса высоко ценят баклажаны.Крем-суп из баклажанов «Ренуар» Не зря многие рецепты первых блюд французской кухни обязательно содержат в списке ингредиентов этот овощ. Не отличается и знаменитый протертый суп Ренуар. Божественный аромат и вкус блюду придают неповторимые травы Прованса в сочетании с южным собратом чесноком и нежными сливками.

На приготовление 2 порций потребуется:

  • 300 г баклажанов;
  • 1 средний свежий томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,3 л отвара из овощей;
  • 150 мл свежих сливок;
  • 30 г сыра мягкого сорта (можно сливочного);
  • 1ч.л. набора трав «Прованс»;
  • по вкусу — красный перец и соль;
  • 3 ст. л. оливкового масла (во время жарки).

Для приготовления протертого супа лучше брать молоденькие небольшие баклажаны, но, в принципе, подойдут те, которые удастся найти. Очищенные овощи нарезать кубиками и вымочить в соленой воде для удаления горечи (15 мин).

С ошпаренных кипятком помидоров снять кожицу и разрезать их на четверо. Очищенный чеснок смешать с дольками помидоров и выложить на кусочек фольги.

Помещаем импровизированную корзиночку на 20 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Смесь запеченного чеснока с помидором придаст готовому блюду особый аромат и яркий вкус.

Мелко рубим луковицу и слегка пассируем на оливковом масле. Сковороду берите поглубже, туда еще нужно будет добавить некоторые ингредиенты.

Отжимаем вымоченные баклажаны, бросаем в сковороду с луком. Равномерно обжариваем, помешивая. Сюда же нужно добавить стакан овощного отвара. Приправляем смесью прованских трав, и после закипания тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 мин.

Таинственный прованский сбор, которым пестрят французские рецепты кулинарные, можно с успехом приготовить и самостоятельно. Достаточно иметь в наличии довольно распространенные в наших краях травы, обычно применяемые по отдельности: тимьян или чабрец, чабер или перечная трава, майоран, рейган или орегано, ароматный розмарин. Вот и готов ваш прованский букет трав.

Достаем запеченные с чесноком томаты, снимаем с плиты сковороду с пассированными баклажанами. Даем немного остыть и смешиваем в блендере. Любители остренького могут добавить побольше красного жгучего перца, для остальных лишь слегка посыпаем блюдо этой приправой.

Теперь к овощной массе добавляем мягкий сыр и сливки. Перемешиваем еще раз, солим.

Приятного аппетита!