Костный бульон с овощами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления костного бульона с овощами методом «антракта».Костный бульон с овощами

Ингредиенты: 500 г говяжьих костей (пленок, хрящей, сухожилий), 2 луковицы, 2 шт. моркови, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 2 л воды, соль по вкусу.

Приготовление:

Говяжьи кости (пленки, сухожилия, хрящи) мелко нарубить или нарезать, хорошо промыть, затем залить холодной водой, довести до кипения и варить 8—10 минут (жир и пену не снимать). Кастрюлю с бульоном снять с огня, поставить на деревянную подставку, закрыть плотно крышкой и настаивать 60—90 минут. Затем бульон слить, а кости положить в холодильник. На другой день таким же образом можно приготовить бульон «вторичный», так как за один раз нельзя извлечь все питательные вещества из костей.

Читайте также: Вкусный и простой пирог к чаю

«Первичный» и «вторичный» бульоны можно использовать для различных блюд. Например, так как «первичный» бульон будет содержать больше жира, экстрактивных и белковых веществ, а «вторичный» — меньше, последний можно использовать для питания детей, стариков и т. д. Как «первичный», так и «вторичный» бульон — прекрасная основа для приготовления овощных супов на скорую руку, необходимо лишь добавить в него нашинкованные соломкой морковь, лук, капусту, довести до кипения и настоять 10-15 минут. Соль, приправы, перец — на столе. Такой суп можно приправить любыми молочными продуктами, специями и пряностями.

В сезон к овощному супу на костном бульоне очень хорошо добавить крапиву, лебеду, листья моркови, свеклы, редиса и т. д.

Такой метод приготовления бульонов позволяет сохранять пищевую ценность костей (не расщепляется жир, сохраняются белки, не накапливаются вещества, вредные для организма).

sovety-kulinara.ru