Классический рецепт окрошки готовится только на квасе. Как же приготовить окрошку? Вот три рецепта этого вкусного блюда.
Вначале нужно приготовить хлебный квас: 3-4 булки черного хлеба нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке до золотистого цвета. Затем сухари сложить в керамический кувшин, залить 4 л кипяченой воды, накрыть крышкой и дать постоять 5 часов. После этого процедить, добавить стакан сахара, палочку дрожжей, завернуть в полотенце и поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения. Хранить до применения в холодильнике.
Телятину и язык отварить, дать остыть и нарезать на мелкие кубики. Сварить вкрутую яйца. Огурцы (свежие) очистить от кожуры, яйца — от скорлупы и порезать их маленькими кубиками (желтки переложить в отдельную посуду перед нарезкой белков на кубики). Зеленый лук промыть и тонко нарезать. В желтки по вкусу добавить горчицу и соль, растереть и развести квасом, 0.5 стакана сметаны, затем влить эту смесь в приготовленный квас. Положить в квас белки, лук, мелко нарезанную зелень укропа, мясо и огурцы. Заправить по вкусу сахаром и солью, перемешать. При подаче на стол каждую тарелку с окрошкой посыпают измельченной зеленью укропа.
Рецепт №2
Вам понадобится: 1 неполная столовая ложка муки, 50 г жареного мяса, по 30 г мяса птицы, отварной свеклы, соленых огурцов и сметаны.
Как готовить:
Жареное мясо и мясо птицы мелко нарезать, добавить измельченный лук, вареную свеклу и соленые огурцы. Все продукты сложить в тарелку горкой, полить сметаной, разведенной хлебным квасом или сливовым рассолом. На гарнир — зеленый лук, квашеная капуста или свекольный салат.
Как приготовить окрошку на квасе (рецепт №3)
На 1 литр хлебного кваса добавить полстакана огуречного рассола, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. зелени, 2 свежих огурца, 3 круто сваренных яйца, предварительно измельчив желтки и порезав белки, 6 красных редисок, порезанных кружочками, 4 ст. л. сметаны, 6 маленьких (нарезанных кубиками) картофелин, щепотку черного перца, 200 г нарезанной также кубиками «Молочной» или «Докторской» колбасы.