Борщ вегетарианский классический

Рецепт этого борща не совсем обычный — по крайней мере, я раньше готовила борщ по-другому, а такой способ приготовления узнала от знакомой бабушки. Мне он очень понравился.

Свеклу хорошо промыть, отварить в кожуре. Пока она варится, спассеровать мелко нарезанный лук, затем морковь( тертую на крупной терке) и томатную пасту — её добавляют в пассеровку, когда лук и морковь уже готовы. Прогреть, помешивая, 3-4 минуты на слабом огне. Мелко нарезать чеснок, добавить в пассеровку, перемешать и отставить сковороду. Кипятить или жарить чеснок в данном случае не нужно) Свеклу достать, натереть на крупной терке. В отвар положить нашинкованную капусту, довести до кипения, посолить и варить на среднем огне. Минут за 5-10 до готовности положить в отвар чернослив, натертую свеклу, проварить на небольшом огне. И вот теперь начинается самое интересное — нужно это блюдо, как говорится, «довести до ума». Добавляем немного сахара и лимонной кислоты по вкусу , я на 4 литра отвара кладу 1/4 столовой ложки сахара без верха и примерно 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Перекладываем пассеровку в кастрюлю ( кстати, если пассеровка уже остыла, нужно её подогреть, чтобы не было разницы температур — это плохо сказывается на вкусе), доводим до кипения и тут же выключаем. Добавить приправу и дать супу настояться. Подавать со сметаной.

Для приготовления потребуется:

— вода — 4-5 литров

— свекла — 2-3 шт(среднего размера)

— капуста — 0,5 кг

— морковь — 1 шт

— лук — 1 шт

— томатная паста — 1,5 столовые ложки

— чеснок — 2-3 зубчика

— чернослив — 10шт

— масло растительное

P. S. По такому же рецепту можно приготовить и борщ с мясом.