Вкусные блюда из шпината

Шпинат больше другой зелени требует очистки и мытья.Вкусные блюда из шпината Его следует вымыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и, когда стечет вода, опустить в крутой подсоленный кипяток и варить до готовности. В дуршлаг положить салфетку и откинуть на нее шпинат. Затем воду отжать, протереть шпинат через сито, положить в кастрюлю, смешать со сливочным маслом, сметаной и сухарями.

Шпинат с орехами и овощами

Продукты: шпинат — 1000 г, лук репчатый — 300 г, коренья петрушки и сельдерея — по 30 г, орехи — 100 г, масло сливочное — 30 г, соль.

Приготовление:

Очистить и вымыть шпинат, положить в кастрюлю и сварить в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Измельчить лук, петрушку и сельдерей, прибавить измельченные очищенные грецкие орехи, смешать со шпинатом и подогреть с маслом.

Тушеный шпинат

Продукты: шпинат — 2000 г, масло сливочное — 30 г, сливки — 100 мл, соль.

Приготовление:

Шпинат очистить и вымыть, положить в кастрюлю, налить 250 мл кипятка, посолить по вкусу и варить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, протереть через крупное сито, опять положить в кастрюлю, добавить масло и налить сливки. Размешать, подогреть, не доводя до кипения, и подавать, выложив на блюдо.

Щи из шпината и щавеля

Продукты: крупа ячневая — 200 г, грибы сушеные — 4—5 шт., лук репчатый — 50 г, мука — 25 г, шпинат — 400 г, щавель — 400 г, коренья петрушки — 50 г, коренья сельдерея — 50 г, морковь — 75 г, вода — 2000 мл, укроп, соль.

Приготовление:

Подготовить грибы и коренья, положить в кастрюлю вместе с крупой и варить до мягкости. Грибы и коренья извлечь. Мелко нарезанный лук поджарить вместе с нашинкованными грибами, насыпать муку, налить процеженный отвар и прокипятить. Тем временем зелень перебрать, помыть и порубить, положить в эмалированную кастрюлю и варить. Готовый щавель опустить в отвар, закипятить. Перед подачей к столу положить сметану и укроп. Отдельно подать сваренные вкрутую яйца.

Омлет со шпинатом

Приготовить омлет из 8 яиц. Отдельно поджарить посеченный шпинат со сметаной. Когда омлет будет готов, положить посередине толстый слой шпината, завернуть оба края на середину и поместить на 2 минуты в горячий жарочный шкаф.

Соус

Продукты: шпинат — 2000 г, масло сливочное — 60 г, сливки — 250 мл, сахар 20 г.

Приготовление:

Перебрать шпинат, вымыть в нескольких водах, опустить в подсоленный кипяток с 1 чайной ложкой соды, сварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Мелко порубить и протереть через сито. Поместить в глиняную посуду, добавить сахар. Сливочное масло растереть с мукой, разбавить двумя ложками воды и закипятить. Шпинат соединить с этим соусом, размешать, добавить сливки, подогреть почти до кипения, но не кипятить.

sovety-kulinara.ru