Топинамбур: рецепты приготовления

По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь; по вкусу (в сыром виде) он напоминает молодую капусту; в тушеном или жареном виде — молодую картошку, только немного слаще.Топинамбур: рецепты приготовления Из этого вкусного и очень полезного овоща можно приготовить супы, вторые блюда, салаты. Польза и вред топинамбура — одна из наиболее обсуждаемых тем на специализированных форумах.

Топинамбур: рецепты приготовления

Жареный

Продукты:

  • 200 грамм топинамбура
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Подготовленный топинамбур (вымытый и очищенный) нарежьте небольшими дольками. Сковородку раскалите. Влейте масло растительное и выложите топинамбур. Готовьте, помешивая, три-четыре минуты на среднем огне до золотистости, затем посолите и поперчите по вкусу. После этого огонь выключите, накройте сковородку крышкой и оставьте минуты на три-четыре. Подавайте жареный топинамбур горячим, посыпав зеленью кинзы (или петрушки) и сбрызнув лимонным соком.

Вареный

Продукты:

  • 300 грамм топинамбура
  • столовая ложка муки
  • по 200 мл молока и воды
  • две столовые ложки сливочного масла
  • соль и зелень по вкусу

Как готовить:

Очистите топинамбур и нарежьте кубиками. Молоко и воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, топинамбур положите в кипящую жидкость и отварите до готовности. Выньте топинамбур из кастрюли и положите на тарелку.

Приготовление соуса: на сковородке спассируйте пшеничную муку в масле. Воду и молоко в кастрюле, где варился топинамбур, доведите до кипения, прибавьте пассированную пшеничную муку, посолите по вкусу. Варите до загустения.

На топинамбур вылейте приготовленный соус и аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленью.

Оладьи из топинамбура

  • 0.5 килограмма топинамбура
  • две картофелины
  • три-четыре столовые ложки муки
  • 50 мл сметаны (необязательно)
  • соль, специи и зелень

Как готовить:

Топинамбур и картошку вымойте, очистите и натрите на средней или крупной терке. Посолите по вкусу, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем смесь отожмите от сока и прибавьте специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешайте и насыпьте пшеничной муки столько, чтобы получилась достаточно густая смесь (примерно три-четыре столовые ложки), тщательно перемешайте.

Разогрейте сковородку с маслом. Смесь ложкой выкладывайте на сковородку. Жарьте оладьи из топинамбура до румяной корочки с обеих сторон.

Топинамбур: рецепты приготовления первых блюд

Суп

Продукты:

  • 500 грамм топинамбура (крупно нарежьте)
  • 50 грамм сливочного масла
  • две луковицы (мелко нарежьте)
  • две картофелины (нарежьте кубиками)
  • 1 ст. ложка коньяка (необязательно)
  • 3/4 стакана сливок или молока
  • столовая ложка пшеничной муки
  • три стакана мясного бульона
  • соль и черный перец по вкусу
  • горсть рубленого укропа (или петрушки) для украшения

Приготовление супа из топинамбура:

Растопите сливочное масло в суповой кастрюле на среднем огне. Прибавьте овощи и готовьте десять минут под крышкой. Затем откройте крышку и готовьте еще минут 8.

Влейте одну столовую ложку коньяка (по желанию), всыпьте пшеничную муку, перемешайте и готовьте одну минуту. Затем тонкой струйкой влейте два стакана бульона, все время размешивая, и варите, помешивая, до закипания. Снизьте огонь до минимума и варите еще около пяти минут. После этого снимите кастрюлю с огня и пюрируйте при помощи блендера. Если суп получился густой – влейте еще немного бульона.

Прибавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте (не кипятите!). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленым укропом (или петрушкой).

Суп-пюре

Продукты:

  • 500 грамм топинамбура
  • сок одного лимона
  • 300 мл молока (по желанию)
  • одна небольшая луковица
  • два черешка сельдерея
  • 25 грамм масла сливочного
  • один литр куриного бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • соль и черный перец по вкусу
  • Для украшения: зелень петрушки и взбитые сливки

Как приготовить суп-пюре из топинамбура:

Очищенные и вымытые клубни опустите в холодную воду и, чтобы они не потемнели – добавьте лимонный сок. Затем нарежьте топинамбур кусочками толщиной около 12 мм; воду слейте.

Нарезанные сельдерей, топинамбур и репчатый лук обжарьте до мягкости на сливочном масле. Влейте один литр куриного бульона и доведите до кипения. По вкусу приправьте черным перцем и солью. Варите суп при слабом кипении под крышкой, пока овощи не станут мягкими (20-25 минут).

Затем суп пюрируйте при помощи блендера или миксера, опять разогрейте, добавьте молоко до нужной консистенции. Влейте сливки, хорошо перемешайте и проварите, не доводя суп до кипения.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, выложите сверху немного сливок и посыпьте зеленью петрушки.

sovety-kulinara.ru