Впервые это растение начали выращивать в Бельгии. Отсюда и произошло название капусты. Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления брюссельской капусты.
Брюссельская капуста с картофелем и говядиной
Из 300 г хорошо промытого говяжьего мяса приготовить 1.5 л бульона с добавлением необходимых для этого корнеплодов. Готовое мясо порезать на кусочки. В бульоне в течение 10 минут варить 400 г очищенного и нарезанного кусочками картофеля, а затем добавить туда 400 г очищенной брюссельской капусты и варить еще 10 минут. Добавить соль по вкусу и немного кориандра. Перед подачей на стол добавить мясо и посыпать петрушкой.
Тушеная
Брюссельскую капусту (500 г) вместе с 30 г маргарина или растительного масла и мелко нарезанной луковицей тушить в небольшом количестве воды или бульона, причем кастрюлю время от времени надо слегка встряхивать. Для вкуса добавить соль и немного натертой лимонной цедры, сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать петрушкой. Вкус становится еще пикантнее, если добавить к капусте 2—3 столовые ложки сливок или молока. По желанию для заправки можно использовать поджаренную непросеянную пшеничную муку.
Капуста с яичницей-глазуньей или яичницей-болтуньей
Яичницу обычную или глазунью положить на середину тарелки, а вокруг выложить приготовленную по указанному выше рецепту тушеную брюссельскую капусту; яичницу посыпать нарубленной петрушкой. Подать с картофельным муссом.
С ветчиной
500 г капусты тушить с 20 г растительного масла или маргарина и мелко нарезанной луковицей в небольшом количестве подсоленной воды или бульона до полуготовности. Затем добавить 150 г мелко нарезанной вареной ветчины или копченого мяса и положить все в смазанную жиром кастрюлю. Сверху залить томатной подливкой, посыпать тертым сыром и поставить на 30 минут в духовку.
Брюссельская капуста со взбитым яйцом
500 г брюссельской капусты тушить с 30 г маргарина и небольшим количеством воды. Желтки двух яиц отделить в отдельную посуду, а белки взбить до появления пены, затем добавить щепотку соли. Затем с помощью шприца на сковороде, предварительно смазанной жиром, сделать два кольца из белковой пены и запечь их в духовке. В каждое из запеченных колец осторожно вылить по желтку и уложить «розочки» тушеной брюссельской капусты вокруг колец. Затем еще раз запечь все в духовке до застывания желтка. К этому блюду подать картофель.