Среди всех разновидностей капуст самое широкое распространение получила белокочанная. Это объясняется ее высокими пищевыми достоинствами и возможностью использования на протяжении многих месяцев в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде, из нее можно готовить большой ассортимент блюд — первых и вторых, салатов, гарниров и пр. Что приготовить из белокочанной капусты?
Капуста в сухарях
Продукты: зелень петрушки или укропа, полстакана молока, 1 ч л соли, 1 стакан панировочных сухарей, 2-3 мелких кочешка капусты, 2-3 яйца, по 3 ст. л. растительного масла и тертого сыра.
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев, вырезать ножом кочерыжку, сполоснуть и на 10 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Вынуть, кочешки разрезать на 4 части, каждую окунуть во взбитое яйцо, смешанное с молоком, затем обвалять в сухарях и обжарить в масле. Обжаренную капусту посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Обсыпать при подаче к столу измельченной зеленью.
Бигос
Продукты: капуста белокочанная — 600 г, лимоны — 1 шт., морковь — 500 г, масло сливочное — 80 г, пшеничная мука — 20 г, грибы свежие — 200 г.
Приготовление:
Разделить капусту на листья и облить кипятком, нашинковать. Подготовить грибы, нарезать соломкой, смешать с капустой и тушить в сотейнике с маслом. Отдельно сварить морковь. Этим отваром залить капусту с грибами, добавить нарезанную ломтиками вареную морковь, сок лимона, масло и тушить еще 1 час. Когда будет готово, заправить мукой, подрумяненной в масле, и подавать к столу.
Тушеная
Продукты: капуста белокочанная — 800 г, масло сливочное — 60 г, соль, перец.
Приготовление:
Головку капусты разрезать на 4 части, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить и опять залить подсоленным кипятком. Когда капуста станет мягкой, отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Порубить, добавить масло, поперчить по вкусу, немного протушить и выложить на блюдо. Подавать с соусом.
Рецепт №2
Продукты: капуста белокочанная — 800 г, яблоки — 1 кг, пшеничная мука — 20 г, масло сливочное — 60 г, соль, перец.
Приготовление:
Капусту нашинковать и облить кипятком. Притушить в сотейнике предварительно очищенные яблоки. Когда яблоки станут мягкими, добавить масло, капусту и тушить под крышкой на слабом огне не менее 1 часа, часто помешивая. Перед окончанием заправить подрумяненной в масле пшеничной мукой, немного протушить и подавать к столу.