Продолжаю серию простых и вкусных рецептов из картошки. Как вкусно запечь картошку в духовке?
Продукты: соль — по вкусу, 1 кг картофеля (одинаковой величины), 3-4 ст. л. тертого сыра, 10 небольших кусочков масла.
Приготовление:
Очистить от кожуры картофель клубни разрезать, но не до конца, на тонкие ломтики так, чтобы они казались целыми.
Картофелины уложить в смазанную маслом сковороду, сверху посыпать перцем и солью, на каждую положить кусочек маргарина или масла. Запекать в духовке со средним нагревом.
Картофель, запеченный с кожурой
Отобрать примерно одинаковые по величине клубни картофеля, очистить их от грязи и помыть. Обсушить чистой тряпочкой, слегка смазать жиром, затем их крестообразно надрезать, выложить на противень и запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он на месте среза раскрывается в виде цветка. Подавая картошку к столу, в отверстие можно положить по кусочку мяса, масла и обсыпать зеленью укропа.
Картофель, запеченный в сметане
Продукты: по 1 ст. л. маргарина и тертого сыра, 1 кг некрупного картофеля, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. (без верха) соли, по 2 ст. л. измельченной петрушки и укропа.
Приготовление:
Сырой картофель очистить и сварить на пару. Залить сметанным соусом и запекать 10-20 минут в духовке, обсыпав тертым сыром. Соус: сметану смешать с толченым чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Продукты: по 1 ст. л. маргарина и тертого сыра, 0.5 кг картофеля, 200 г сметанного соуса.
Приготовление:
Сырой очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Подготовленный картофель уложить на смазанную жиром порционную сковороду или горшочек, залить сметанным соусом (по предыдущему рецепту), обсыпать тертым сыром, полить растопленным маргарином и запечь в духовке. Готовое блюдо обсыпать измельченной зеленью.
Картофель «Дофин»
Продукты на 6 порций: щепотка мускатного ореха, соль — по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. натертого твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 120 г молока, 700 г картофеля.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, затем нарезать кружочками и выложить на натертый чесноком и смазанный сливочным маслом противень. Посолить, посыпать мускатным орехом.
Яйца смешать с холодным молоком, этой смесью залить картофель и поставить на 50-60 минут в горячую духовку. Незадолго до готовности картофель обсыпать тертым сыром и запечь.