Из картошки можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Как вкусно сварить картошку?
Очищенный картофель залить ненадолго холодной водой. Слить воду, налить свежую и варить до мягкости. Воду слить, посолить по вкусу, и подсушить. Если картофель нужно сохранять теплым на более длительное время, то, слив воду, накрыть кастрюлю крышкой и завернуть ее сложенным вчетверо полотенцем.
Рецепт №2
Очищенный картофель залить холодной водой, посолить по вкусу и сварить. Воду слить, картофель встряхнуть и на 1 минуту поставить на слабый огонь, чтобы удалить пар и лишнюю воду. Подавать целиком, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.
Картофельные шарики
Продукты: по вкусу — перец и соль, 3 яйца, по 4 ст. л.: муки и растительного масла, 10 картофелин.
Приготовление:
Отварной картофель протереть, добавить по вкусу перец и соль, яичные желтки, масло, взбитые в крепкую густую пену яичные белки. Все осторожно, но хорошо перемешать. Из массы сформовать шарики, отварить их в подсоленном бульоне или кипятке. Готовые шарики должны всплыть на поверхность. Картофельные шарики подают к столу в горячем виде под молочным или сметанным соусом или же с домашними соленьями.
Пюре
Очищенный картофель хорошо промыть от крахмала, нарезать кубиками или дольками, залить холодной водой и посыпать солью. Сварить, отцедить воду и размять горячий картофель, добавляя частями горячее молоко до нужной густоты. Подавая картофельное пюре к столу, полить его растопленным сливочным маслом.
Картофельные галушки
Продукты: 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 2.5 кг картофеля, 50 г свиного сала.
Приготовление:
Очистить и сварить килограмм картофеля. Затем слить воду, тщательно размять в пюре.
Очистить остальной картофель и в сыром виде натереть ка мелкой терке. Сложить в чистый мешочек из полотна и оставить, чтобы осел крахмал. Сваренный и сырой картофель соединить вместе, добавить яйцо, натертый лук и полученный крахмал. Все хорошо вымешать. Если галушки будут с начинкой, то шарики картофеля нужно расплющить в ладонях, положить фарш и хорошо слепить края. Для галушек без начинки из картофельного теста формуют шарики величиной с грецкий орех и пальцем делают в нем углубление.
Чтобы галушки не почернели, их надо сразу же бросать в кипящую подсоленную воду (в широкую посуду). Варить на медленном огне 20 минут. В углубления, сделанные в галушках, положить кусочки свиного сала или грудинку.
Как вкусно сварить картошку на пару?
В кастрюлю или котелок вставить сетку-пароварку. Влить 1 литр воды, положить дольки картофеля (а если картофель небольшого размера, можно класть целым) и слегка посолить. Кастрюлю накрыть с крышкой, а когда вода закипит, уменьшить огонь и при слабом кипении варить картофель 30-40 минут.
Картофель с яичным желтком
Продукты: зелень, перец и соль — по вкусу, 1 л воды, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 200 г молока, 500 г картофеля.
Приготовление:
В подсоленной воде сварить до готовности очищенный картофель. Отвар слить, картофель размять в пюре (чтобы не было комков). Размешанный в молоке сырой желток смешать с картофельным пюре, добавить сливочное масло, по вкусу перец и зелень.