Из тыквы можно приготовить много простых и вкусных блюд. Тыква попала к нам из Америки, а именно из Мексики и Техаса, где она выращивалась индейцами еще задолго до открытия Америки Колумбом. В XVI веке тыква распространилась по всей планете и получила широкое распространение в кухнях многих стран мира. Если вас интересуют высококачественные кухни от ведущего российского производителя кухонной мебели компании GR — посетите сайт grmeb.ru. Кстати, на сайте компании можно получить эскиз вашей будущей кухни и рассчитать ее предварительную стоимость.
Тыква относится к относительно дешевым продуктам питания. Ее преимущество заключается в способности утолять жажду и легко усваиваться, поэтому тыкву охотно включают в меню больным. Очень вкусные, содержащие масло тыквенные семечки часто используются в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладутся в очищенном виде в пряники.
В нашей климатической зоне тыква превосходно растет как в полевых условиях, так и в огороде. Она любит влажные почвы и простор.
Что вкусное приготовить из тыквы?
Жареная
Очистить тыкву и разрезать на маленькие пластинки, посолить, запанировать в муке и жарить на растопленном сливочном или топленом масле. Когда зарумянятся, переложить на горячую тарелку и подавать тотчас же. Можно приготовить тесто жидкое для обмакивания овощей при жарении, обмакивать в нем пластинки тыквы и жарить подобным же образом.
Тыковник
Продукты: тыква — 500 г, яйца — 3 шт., пшенная каша-размазня — 500 мл, масло сливочное — 30 г, сухари.
Как готовить:
Сварить на молоке пшенную кашу-размазню, натереть на терке тыкву, смешать все вместе. Добавить яйца. Смазать маслом и посыпать сухарями глиняную посуду, положить туда приготовленную массу, сверху полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу на умеренном огне (220 °С). Выложить на блюдо.
Жареная тыква под молочным соусом
Продукты: тыква – 800 г, масло сливочное — 60 г, сухари — 30 г, молоко – 250 мл, пшеничная мука – 25 г.
Как готовить:
Тыкву очистить от семян и кожицы, затем нарезать тонкими ломтиками, обжарить в масле и залить соусом молочным средней густоты, для чего муку подрумянить в таком же количестве масла и развести горячим молоком, наливая его постепенно и непрерывно помешивая, затем посолить по вкусу. Политую соусом тыкву посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Тыква под молочно-сливочным соусом
Продукты: тыква — 600 г, молоко — 750 мл, сливки — 250 мл, мука — 50 г, масло сливочное — 30 г, зелень петрушки и укропа.
Как готовить:
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, залить кипящим молоком, и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 20 минут. Процедить, положить в горячее глубокое блюдо, накрыть крышкой и поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остывала. Молоко, в котором варилась тыква, закипятить и влить в него тонкой струйкой сливки, разведенные с мукой, непрерывно помешивая. Снова закипятить и, когда станет густым, добавить масло, посолить по вкусу. Этим соусом залить тыкву и прокипятить. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа или петрушки.