Что можно приготовить из свеклы?

Свекла широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.Что можно приготовить из свеклы? Что можно приготовить из свеклы?

Салат

Три средние по величине свеклы сварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Добавить стакан измельченных орехов, 2 шт. чернослива без косточек, 50 г чеснока. Перемешать и заправить 200 г майонеза. Чтобы салат хорошо пропитался, надо поставить его в холодильник.

Свекольник

Продукты: грибы сушеные — 200 г, свекла — 400 г, картофель — 200 г, малосольные огурцы — 400 г, хлебный квас — 1000 мл, зеленый лук и укроп, хрен, перец, соль, сахар.

Приготовление:

Грибы сварить до мягкости в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле на малом огне. Мелко нарезать их и вместе с отваром поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно сваренную нашинкованную свеклу, отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанные огурцы, измельченные зеленый лук и укроп. Затем заправить солью, перцем, хреном и сахаром по вкусу. Залить квасом. Подать охлажденным. Много простых и вкусных блюд можно приготовить в мультиварке. Если Вас интересуют отличные рецепты для любой мультиварки — посетите сайт http://2multivarki.ru.

Тертая свекла с яблоками

Продукты: свекла — 800 г, мука — 20 г, сметана — 250 мл, сливочное масло — 30 г, яблоки — 400 г, соль, уксус, сахар, зелень петрушки.

Приготовление:

Молодую свеклу очистить, натереть на терке (крупной), затем сложить в кастрюлю и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до полуготовности. После этого добавить сметану, очищенные и натертые так же яблоки и варить еще 30 минут до готовности. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пшеничную муку, растертую со сливочным маслом. Все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Маринованная

Очищенную и обмытую свеклу разрезать на 4 части, положить в кастрюлю-скороварку, покрыть водой и варить до мягкости. Готовую свеклу нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, уложить в банки, где есть по несколько кусочков корня хрена. Оставшийся от варки сок заправить по вкусу солью и уксусом и залить свеклу. Банки закупорить и стерилизовать 10 минут.

Тушеная

Продукты: свекла — 500 г, масло сливочное — 60 г, мука — 20 г, сметана — 50 мл.

Приготовление:

Помытую свеклу залить холодной водой и варить до мягкости. Положить в кастрюлю масло, пшеничную муку и слегка подрумянить. Свеклу натереть на специальной терке и положить туда же со сметаной, перемешать и тушить не более 20 минут, чтобы свекла не потеряла свой вкус и цвет. Свеклу можно также разрезать на мелкие кусочки.

Вареная

Хорошо вымыть свеклу, положить в кипящую воду и сварить до мягкости. Воду слить, очистить кожицу и разрезать на тонкие пластинки. Уложить красиво на блюдо и подавать с соусом горчичным или лимонным.

Жареная

Хорошо вымыть свеклу, положить в кипящую воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, очистить от кожицы, разрезать на тоненькие пластинки, посолить и поперчить по вкусу и жарить на растопленном сливочном масле. Можно предварительно запанировать ломтики в пшеничной муке. Украсить зеленью петрушки.

Соус из свеклы

Продукты: свекла — 1 кг, лук репчатый — 60 г, масло сливочное — 30 г, мука — 25 г, уксус — 30 мл, сметана — 250 мл.

Приготовление:

Свеклу испечь, очистить и мелко порубить (можно натереть на терке). Очистить лук, мелко нарезать и поджарить на масле, добавив муку. Свеклу размешать с уксусом, поджаренным луком, налить сметану, посолить и закипятить. Можно добавить сахар.

sovety-kulinara.ru