Зеленая капуста (браунколь)

Родина зеленой капусты — западные берега Европы.Зеленая капуста (браунколь) Листья ее различно окрашены в зависимости от сорта: в Германии, например, есть темно-зеленые, голубовато-зеленые и просто зеленые сорта, есть даже и голубовато-красные разновидности. В пищу используется в основном зеленая капуста, но есть и такие культурные формы капусты, которые благодаря особой окраске, размерам или степени курчавости листьев в некоторых странах считаются декоративными растениями.

В листьях этого вида капусты, богатых хлорофиллом, содержится большое количество ценных питательных веществ. По количеству минеральных веществ это растение превосходит все остальные овощи, за исключением шпината. В ней много фосфора, кальция, железа. Большое содержание калия способствует выведению излишков жидкости из организма. Кроме того, в зеленой капусте много минеральных веществ и витаминов.

Зеленая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. Листья ее очищают от грубых черенков и затем тщательно промывают в нескольких водах. Лучше всего нашинковать ее острым ножом. В сыром виде зеленая капуста не употребляется из-за жесткости.

Тушеная зеленая капуста

500 г зеленой капусты перебрать, затем вымыть и нашинковать. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук в 40 г жира и добавить его к капусте вместе со 150 г сосисок или колбасы (варено-копченой). Положить соль и специи и все это тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Для заправки добавить поджаренную муку. Подать на стол вместе с картофелем.

Рецепт №2

500 г зеленой капусты и 150 г лука-порея нашинковать и потушить с 30—40 г свиного сала, добавить 100 г предварительно замоченных овсяных хлопьев, соль, немного перца и сахар по вкусу. Подать вместе с поджаренным крупно нарезанным картофелем.

Зеленая капуста на гарнир

500 г зеленой капусты мелко нашинковать. Мелко нарезанный лук поджарить в 40 г жира и добавить к капусте, которую тушить в небольшом количестве воды или кипящем бульоне. Заправить поджаренной мукой, добавить соль по вкусу, мускатный орех или кориандр, по желанию сахар. Добавление молока или сливок улучшает вкус овощей. В некоторых местностях зеленая капуста — любимый гарнир к жареной утке или жареному гусю. В этом случае целесообразно тушить капусту на гусином или утином жире.

Зеленая капуста с омлетом

Приготовить омлетные оладьи. В оладьи завернуть тушеную (как указано выше) зеленую капусту. Подать вместе с соусом и картофелем к жаркому.

Зеленая капуста по-французски

500 г зеленой капусты нарезать крупными полосками и тушить вместе с 150 г нарезанной кусочками гусятины и небольшим количеством бульона, к которому добавить слегка поджаренную пшеничную муку. Подать вместе с картофелем.

sovety-kulinara.ru