Помидор

Помидор — однолетнее (в тропиках многолетнее) растение из семейства пасленовых. Родина — Юж­ная Америка (Мексика, Эквадор, Перу).Помидор Древние коренные жи­тели Эквадора инки и Мексики (ацтеки) разводили помидоры в глубокой древности, в V в. до нашей эры. Они называли это растение «томатл», что в переводе означало крупная ягода. В XVI в. испанцы вывезли растение в Европу и превратили это название в «то­мат». Оно прочно вошло во многие языки, в том числе и в русский. Из Испании это растение проникло сначала в Италию, где его назвали «поми д-оро» — золотое яблоко, а затем и во Францию, где они были названы «помед амур» — яблоко любви (за красивый вид и сочность). В России помидоры появились только в XVIII в., когда в 1780 г. посол Екатерины II привез их из Франции.

Помидоры широко применяются в кулинарии. В домашних условиях помидоры употребляют свежи­ми, жареными, тушеными, солеными, маринованными; с ними гото­вят салаты, приправы, соки, пасту, их используют для приготов­ления различных блюд и консервов. Особо популярны томаты в итальянской кухне, стоит только вспомнить о пицце, которую без помидоров представить невозможно. Итальянцы придумали на основе томатов сотни соусов, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Читайте также: Простое песочное тесто для пирогов

Консервная промышленность готовит из помидоров в широком ассортименте томатный сок, пюре, пасту и различные соусы, в кото­рых сохраняются микроэлементы, органические кислоты и частич­но каротин.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств томаты содержат большое количество витаминов и полезных веществ: витамины Р, С, Е, К, РР, В1, В2, В3, В9; белки, крахмал, аминокислоты, железо, магний, калий, кальций, фтор, хром, рубидий, цинк, медь, бор и многие другие. Помидоры имеют низкую калорийность, они очень полезны людям, склонным к ожирению, полноте.

sovety-kulinara.ru