Морковь

Родина моркови — Средиземноморье. Ее используют более 4 тыс. лет. Была известна древним грекам, римлянам не только как пищевое растение, но и как лекарственное. Морковь Славяне знали морковь с незапамятных времен. Ее выращивали в садах между плодовыми деревьями. Морковный сок на Руси считался целебным: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Лекари Древней Руси прописывали больным морковный сок вместе со сливочным маслом, которое способствовало лучшему усвоению каротина, а свежую морковь рекомендовали держать в меду, чтобы сохранить в ней витамины и другие целебные вещества. В XVII в. морковь выращивали повсеместно, был выведен ее лучший сорт каротель (от греческого слова «карота» — морковь). В это же время в Англии вывели кормовую морковь, достигающую огромных размеров: диаметр 30 см, а длина 40 см.

Морковь широко применяется в кулинарии. Из нее готовят первые и вторые блюда, с нею пекут пироги, делают салаты, консервы. Без этого овоща невозможно представить вкуснейший салат мимоза, рецепт которого я недавно нашел на замечательном сайте koketki.biz.

Для детей старше полутора лет на заводах изготовляют пюре из протертой моркови. В Европе при варке супов охотно используют и морковную ботву, так как в ней больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов из этого вкусного и полезного овоща.

Морковь, тушеная ломтиками

Вам понадобится: морковь – 800 г, мука – 15 г, масло сливочное – 30 г.

Как готовить:

В небольшом количестве воды растопить масло. Когда вода закипит, положить очищенную и нарезанную ломтиками морковь, заправить мукой и тушить под крышкой до готовности.

Пюре из моркови

Вам понадобится: морковь — 600 г, масло сливочное — 30 г, мука —15 г.

Как готовить:

Морковь вымыть, очистить, залить водой, чтобы покрыла и варить до мягкости. Протереть через сито, положить масло, муку и слегка прокипятить помешивая.

Морковь тушеная

Вам понадобится: морковь — 200 г, масло сливочное — 30 г, мука — 15 г, сливки — 60 мл, зелень петрушки.

Как готовить:

Очистить и сварить морковь до полуготовности, нарезать кружочками, сложить в сотейник, налить туда 125 мл овощного отвара, в котором варилась морковь, посолить по вкусу и тушить до мягкости. Растопить масло с мукой, налить в кастрюлю и посыпать петрушкой. Тушить еще 10 минут, добавить сливки и тотчас подавать.

sovety-kulinara.ru