Основным различием этих двух приборов является, конечно же, их главная цель:
- хлебопечка используется, прежде всего, для выпекания хлеба;
- мультиварка предназначена для приготовления пищи, при этом у нее есть функция выпекания хлеба, но в конечном результате он не имеет таких вкусовых качеств, как тот, что приготовлен в специальном приборе.
Если придерживаться сравнения хлебопечки и мультиварки, можно свести их к нижеследующим основным пунктам: Программы готовки:
- хлебопечка может иметь от 3 до 5 программ приготовления — это могут быть функции готовки масла, джема, йогурта, хлеба, теста;
- мультиварки имеют гораздо больший набор (от 4 до 55 программ), при этом основной набор функций составляет 10шт. — каждая из них предусматривает приготовление различными способами термообработки (варка, жарка, тушение, на пару и пр.), а также приготовление джема, йогурта и выпечки. Функции готовки масла в мультиварках нет!
Дополнительные функции:
- хлебопечки имеют настройки температурного режима, степени поджаристости (цвета) корочки, отложенного старта, экспресс-готовки и сигнальных оповещений;
- мультиварки имеют более широкий диапазон настроек — времени и длительности готовки, а также другие функции — отложенный старт, стерилизацию, пастеризацию, подогрев и пр.
Энергонезависимость:
- в зависимости от стоимости, хлебопечки могут иметь энергонезависимую память, которая запоминает заданные функции готовки;
- мультиварки также обладают энергонезависимой памятью и восстанавливают работу в прерванном месте.
Что выбрать для выпекания хлеба?
Если главной целью приобретения является желание печь домашний натуральный хлеб, а дополнительные функции техники являются приятным бонусом, то стоит более детально сравнить хлебопечку и мультиварку на предмет качественности выпекания выпечки: Хлебопечка:
- самостоятельно замешивает и выстаивает тесто, для этого необходимо лишь в правильных пропорциях и последовательности загрузить ингредиенты;
- принцип готовки в хлебопечке основан на термообработке в духовом шкафу — чаша не касается нагревательных элементов (тенов), а подогрев осуществляется со всех сторон в одинаковом порядке;
- хлеб получается с натуральной «хлебной», хрустящей корочкой. Внутренность (мякиш) не имеет неоднородных комков (за счет качественного и длительного) замеса.
Мультиварка:
- для приготовления хлеба необходимо самостоятельно приготовить тесто, которое помещается в чашу и устанавливается необходимый режим для готовки;
- т. к. дно чаши касается нагревательных элементов, зачастую хлеб снизу имеет более поджаристый вид, а верхушка — блёклый. Также края и внутренности хлеба могут приготовиться не равномерно;
- хлебной корочки, а также хруста и воздушности в таком хлебе нет, по вкусу он больше напоминает позавчерашний пирожок.
Именно поэтому, если основной целью является выпекание хлеба, стоит отдать предпочтение прибору, прямой обязанностью которого является его приготовление — хлебопечке!