Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Основным различием этих двух приборов является, конечно же, их главная цель:

  • хлебопечка используется, прежде всего, для выпекания хлеба;
  • мультиварка предназначена для приготовления пищи, при этом у нее есть функция выпекания хлеба, но в конечном результате он не имеет таких вкусовых качеств, как тот, что приготовлен в специальном приборе.

Если придерживаться сравнения хлебопечки и мультиварки, можно свести их к нижеследующим основным пунктам: Программы готовки:

  • хлебопечка может иметь от 3 до 5 программ приготовления — это могут быть функции готовки масла, джема, йогурта, хлеба, теста;
  • мультиварки имеют гораздо больший набор (от 4 до 55 программ), при этом основной набор функций составляет 10шт. — каждая из них предусматривает приготовление различными способами термообработки (варка, жарка, тушение, на пару и пр.), а также приготовление джема, йогурта и выпечки. Функции готовки масла в мультиварках нет!
Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Дополнительные функции:

  • хлебопечки имеют настройки температурного режима, степени поджаристости (цвета) корочки, отложенного старта, экспресс-готовки и сигнальных оповещений;
  • мультиварки имеют более широкий диапазон настроек — времени и длительности готовки, а также другие функции — отложенный старт, стерилизацию, пастеризацию, подогрев и пр.

Энергонезависимость:

  • в зависимости от стоимости, хлебопечки могут иметь энергонезависимую память, которая запоминает заданные функции готовки;
  • мультиварки также обладают энергонезависимой памятью и восстанавливают работу в прерванном месте.
Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Что выбрать для выпекания хлеба?

Если главной целью приобретения является желание печь домашний натуральный хлеб, а дополнительные функции техники являются приятным бонусом, то стоит более детально сравнить хлебопечку и мультиварку на предмет качественности выпекания выпечки: Хлебопечка:

  • самостоятельно замешивает и выстаивает тесто, для этого необходимо лишь в правильных пропорциях и последовательности загрузить ингредиенты;
  • принцип готовки в хлебопечке основан на термообработке в духовом шкафу — чаша не касается нагревательных элементов (тенов), а подогрев осуществляется со всех сторон в одинаковом порядке;
  • хлеб получается с натуральной «хлебной», хрустящей корочкой. Внутренность (мякиш) не имеет неоднородных комков (за счет качественного и длительного) замеса.

Мультиварка:

  • для приготовления хлеба необходимо самостоятельно приготовить тесто, которое помещается в чашу и устанавливается необходимый режим для готовки;
  • т. к. дно чаши касается нагревательных элементов, зачастую хлеб снизу имеет более поджаристый вид, а верхушка — блёклый. Также края и внутренности хлеба могут приготовиться не равномерно;
  • хлебной корочки, а также хруста и воздушности в таком хлебе нет, по вкусу он больше напоминает позавчерашний пирожок.

Именно поэтому, если основной целью является выпекание хлеба, стоит отдать предпочтение прибору, прямой обязанностью которого является его приготовление — хлебопечке!

Видео обзор Мультиварки и Хлебопечки