Вкусные и полезные фруктовые напитки

Предлагаю Вам простые рецепты вкусных и полезных напитков, в основе которых лежат самые популярные фрукты – яблоки и груши. Что нужно знать о фруктах Большое значение фруктов, так же, как и овощей, связано прежде всего с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и веществ со специфическим, часто целебным действием, которыми они богаты. Содержание основных питательных компонентов в съедобных частях сочных фруктов меньше, чем в других продуктах. Содержание сухой массы колеблется от 11,1 до 25,7 %. Основным компонентом сухой массы являются углеводы (от 7,4 до 23,5 %), которые в спелых фруктах представлены преимущественно в виде простых сахаров (фруктоза, глюкоза), дисахаридов (прежде всего сахароза), а также сложных углеводов, главным образом клетчатки (очень важной в процессах пищеварения) и пектинов, играющих особую роль в профилактике склероза кровеносных сосудов. Фрукты содержат небольшое количество белка (от 0,2 до 2,0 %) и жира (от 0,1 до 0,5 %, благодаря чему низкокалорийны (30—70 ккал в 100 г). Исключением являются плоды авокадо, которые (в съедобной части) содержат 15,3 % жира, а их энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 г. Итак, Вашему вниманию предлагаются вкусные и полезные фруктовые напитки. А если Вы предпочитаете уже готовый напиток, для которого нужна лишь вода – рекомендуем фруктовый чай, который по доступной цене можно приобрести на сайте http://hottea.ru/kupit/fruit. Компот из яблок Продукты:

  • один килограмм яблок
  • три литра воды
  • один стакан сахарного песка

Способ приготовления: Яблоки хорошо промываем. Удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахарного песка, перемешиваем. Холодной водой заливаем. Ставим на огонь доводим до кипения. Насыпаем оставшийся сахарный песок провариваем три-пять минут. Выключаем. Накрываем крышкой, даем остыть. Когда компот яблочный остынет, он настоится и будет вкуснее. Грушевый лимонад Продукты:

  • 200 грамм груш
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • один лимон

Способ приготовления: Груши (двести грамм) моем, очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем мякоть небольшими ломтиками и 150 грамм груши выкладываем в чашу кухонного комбайна (берем насадку «металлический нож»). Прибавляем двести миллилитров холодной кипяченой воды и измельчаем до однородности. Заранее основную часть воды (берем 800 миллилитров) смешиваем с сахарным песком (четыре столовые ложки), доводим до кипения. Помешиваем, чтобы весь сахарный песок растворился. Готовим две минуты. После этого огонь выключаем, а получившийся сироп охлаждаем. Смешиваем сироп, грушевое пюре, остальную грушу, порезанную дольками. 1/3 лимона нарезаем тонкими кружками, а из остального выжимаем сок. Прибавляем лимонный сок и кружочки лимона в смесь. Яблочный напиток с мятой и базиликом Продукты:

  • один пучок свежего фиолетового базилика
  • один лимон
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 л воды
  • две веточки мяты
  • два яблока

Способ приготовления: Яблоки моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами. Мяту и базилик моем, обсушиваем. Обрываем листья базилика. Мяту оставляем веточкой. Затем листочки базилика, дольку лимона, веточки мяты и сахарный песок выкладываем в кувшин с крышкой. Сверху выкладываем подготовленные яблоки. Заливаем кипятком. Крышку плотно закрываем. Оставляем на три часа на столе. Снимаем крышку. Затем с помощью деревянной палочки разминаем яблоки и листья. Перемешиваем. Снова закрываем кувшин. Разливаем фруктовый напиток по стаканам. sovety-kulinara.ru