Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусного домашнего кваса, которые легко приготовить без дрожжей.

Какой-либо один вид фруктов (яблоки, клубнику, малину, рябину) выложить в большую посуду — кастрюлю. Емкость почти полностью заполнить холодной кипяченой водой и поставить в холодное место. Когда понадобится напиток, часть жидкости слить и по вкусу добавить сахар, а к ягодам добавить столько холодной кипяченой воды, сколько отлили.

Квас хранится в течение нескольких недель, но он постоянно должен быть на холоде. Если сразу напиток будет очень насыщенным, то снятую для себя порцию можно разбавить водой, а когда через некоторое время квас станет невкусным и слабым, надо будет заменить ягоды.

Хотя готовится квас из любых ягод или фруктов, все же они имеют свои особенности. К яблокам желательно прибавить лимонную цедру, в квас из красной смородины для аромата чаще всего кладут лепестки роз. Если же напиток готовится из рябины, то ею заполняют не всю, а только треть емкости, потому что напиток будет горьким.

Домашний ягодный квас без дрожжей

Очищенные от плодоножек и листиков ягоды промыть под проточной водой, дать им стечь. Ссыпать ягоды в чистую большую посуду и залить остуженной кипяченой водой (на 3-литровую банку ягод — две 3-литровые банки воды) плотно укупорить и поставить кастрюлю на 3-4 недели в холодное место. В готовый квас по вкусу добавить сахар.

sovety-kulinara.ru