Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления кофе.
Кофе с коньяком
Заваривание: одну ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и хорошо утрамбовать. Сверху на него вылить коньяк (15-20 мл), затем сверху высыпать еще одну ложку кофе. Ситечко расположить над чашкой и через него медленно влить горячую (но не кипяток!) воду (100 мл). Чашку накрыть блюдцем и оставить примерно на одну минуту. После этого добавить сахар по вкусу.
Французский рецепт
Основная особенность приготовления этого напитка в том, что коньяк и кофе не смешиваются в чашке, а подаются отдельно. Сначала нужно заварить кофе, всыпать в него сахарный песок по вкусу. Затем в рюмку налить немного коньяка. Коньяк пить после кофе – получается замечательное послевкусие.
Черный кофе с молоком
Продукты на одну порцию: одна чайная ложка кофе (крупного помола), сахар, молоко, сливки – по желанию.
Приготовление:
В приготовленное обычным способом (или в кофеварке) черное кофе влить горячее молоко (для удаления пенки – молоко процедить) из расчета 1:1.
Кофе с лимоном
Продукты на 1 л напитка: 4 ломтика лимона, 70 г растворимого кофе, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Одну столовую ложку сахарного песка расплавить в небольшой кастрюльке до коричневого цвета. Добавить кипяток и всыпать растворимый кофе. Прибавить по вкусу сахар. Ломтики лимона посыпать сахарным песком. В чашки налить напиток и положить ломтики лимона.
По-турецки
Продукты на 1 порцию: 10 г сахарного песка, 100 г воды, 10–12 г кофе.
Приготовление:
В кофейник с кипящей водой высыпать кофе, сахарный песок и довести до кипения. Закипевший напиток снять с огня, затем опять поставить на огонь и довести до кипения (эту процедуру повторить три раза). Готовый кофе подать так: на блюдо поставить кофейник, стаканы с холодной водой и кофейные чашечки на блюдечках.
Черный кофе
Продукты на 4 порции: 400 г воды, 4 ч. ложки молотого кофе, лимон, сахар, коньяк или ликер.
Приготовление:
В кофейник высыпать кофе, влить холодную воду и на слабом огне довести до кипения (не кипятить!). Приготовленный напиток разлить по чашкам. Отдельно подать коньяк или ликер, сахар и лимон.
По-венски
Продукты на две-четыре порции: 50 мл взбитых сливок, 2 чашки крепкого горячего черного кофе, по щепотке: корицы, молотого мускатного ореха, тертой апельсиновой кожуры.
Приготовление:
Приготовленный горячий черный кофе разлить по чашкам, затем украсить взбитыми сливками, тертой апельсиновой кожурой, посыпать молотой корицей и мускатным орехом.
Кофе глясе
Продукты на 5–6 порций: 1.5 стакана сахара, 100 г молотого кофе, 5 яичных желтков, 2 пломбира, 1 л воды, 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Яичные желтки взбить с сахаром. 100 г молотого кофе заварить, довести два раза до кипения (не кипятить!), затем накрыть крышкой и настаивать около 20 минут. После настаивания кофе еще раз довести до кипения, процедить, залить им взбитые яичные желтки, прибавить ванилин и непрерывно помешивая проварить на пару. Приготовленный напиток разлить по бокалам и остудить. В бокал с холодным кофе сверху выложить пломбир.
Рецепт №2
Продукты на две порции: по 100 г охлажденного крепкого кофе и мороженого (ванильного или шоколадного), по 2 ст. ложки взбитых сливок и шоколадного сиропа, 1 ч. ложка измельченных леденцов.
Приготовление:
Мороженое (ванильное или шоколадное) разложить по бокалам, полить его шоколадным сиропом. Осторожно влить охлажденный крепкий кофе, затем сверху выложить взбитые сливки и посыпать измельченными леденцами.