Эту профессию считают не работой, а удовольствием. Но все же дело сомелье – это прежде всего довольно кропотливый труд, который требует особой подготовки, наличия теоретической базы и массы различных навыков. «Специалист по винам» — редкая квалификация. Получить ее сложно, осваивать долго, но для тех, кто решится на это, откроются особые горизонты: сомелье – это прекрасно, и удивительно, что лишь немногие знают о том, каковы услуги такого мастера, и на что он способен!
От сомелье зависит все!
Чаще всего специалиста такого рода можно встретить в ресторане. Он до мелочей знает винную карту заведения и всегда готов дать рекомендации гостям по выбору вина или другого напитка. Однако сомелье не просто перечисляет названия и года выпуска сорта. Его знания очень глубоки, и мастер такой квалификации:
- знает все об алкогольной продукции разных стран, ее специфике и вкусах;
- разбирается в производстве различных сортов, может легко назвать характеристики вина, исходя из года его выпуска;
- умеет правильно сочетать вина с различными блюдами или друг с другом;
- хорошо осведомлен в стоимости разных напитков и всегда может выделить лучший вариант в любой ценовой категории;
- осуществляет подачу алкоголя и сопровождение выбранного клиентами спиртного в зале ресторана, помогает продегустировать и выбрать подходящий вариант из нескольких предложенных.
Сомелье – человек, который способен читать мысли. Порекомендовать вино гостю очень тяжело, ведь многое зависит от личных пристрастий, вкусов, настроения… И именно от «специалиста по напиткам» требуется в считанные секунды выяснить всю гамму чувств. Сделать это тяжело, и именно поэтому профессия сомелье в ресторане часто предполагает еще и умение разбираться в психологии клиентов.
С каким вопросом обратиться к мастеру?
Сомелье работает не только в ресторанах или на винных заводах. Такие специалисты могут вести и частную практику, и у них достаточно знаний для предоставления самых необычных услуг. Мастер может:
- организовать выездную дегустацию на любом мероприятии;
- подобрать алкоголь любой специфики для какого-либо события, учтя его направленность, стиль, пожелания организаторов;
- провести мастер-класс по винам, виски, глинтвейнам и другим напиткам;
- составить винную карту для открывающегося заведения;
- провести обучение персонала нового бара, ресторана, виноторговой компании;
- организовать винный погреб для частного владельца;
- составить коллекцию напитков любой тематики или систематизировать уже существующую.
И, конечно, сомелье можно доверить заказ какого-либо редкого спиртного из любой страны мира. Эксперт может выехать на место самостоятельно или действовать удаленно, и он не просто подберет оптимальный напиток и учтет соблюдение всех его характеристик, но и может лично доставить его заказчику в соответствии с важнейшими нормами.
Сомелье – человек, который хранит массу важнейших сведений и секретов. Он не просто «знаток алкоголя». Он точно знает, что подходит для конкретного человека лучше всего, и только мастер сможет найти идеальный напиток для каждого. А если такого напитка нет, именно сомелье его изобретет.