Напиток Богов – горячий шоколад

Споры о том, что было сначала – курица или яйцо, натолкнули кулинаров на еще одно размышление: горячий шоколад и сладкая плитка – за каким лакомством первенство? Ответ оказался неожиданным. Предприимчивый англичанин Джозеф Фрай в 1846 году догадался из жидкого какао выплавлять твердую конфету. До этого события гурманы наслаждались одним лишь шоколадным напитком, любимым многими из нас и по сей день. Выездной кейтеринг – новое веяние в обслуживании крупных торжеств, но даже здесь повара не обходятся без знаменитого десерта.

Историческая справка

Угощение, предлагаемое нам в кафе, – это практически полностью модернизированное лакомство. Настоящий горячий шоколад готовили ещё ацтеки и майя. Он имел весьма своеобразный вкус, а пить его могли себе позволить только избранные.

Готовился десерт следующим образом. Вначале тщательно обжаривали какао-бобы – основной ингредиент напитка. Затем их растирали и перемешивали с прохладной водой, а в самом конце добавляли жгучий перец чили. Вкусить такую «адскую» смесь не каждый решался!

Прошло немного времени, и европейцы усовершенствовали эту технологию. Получился другой вкус, вполне узнаваемый нами. Острый перец решено было заменить сахаром, а для лучшей растворимости ингредиентов напиток стали разогревать. Польза от настоящего шоколада огромна – он может быть истинным лекарством благодаря множеству биологически активных веществ, в нём содержащихся.

Жидкая ароматная сладость любима всеми – и детьми, и взрослыми. Именно поэтому горячим шоколадом славятся заведения общепита и даже выездной кейтеринг Москва изобилует кафе и ресторанами, где вам предложат аппетитный напиток за доступную цену. А как приятно в морозный зимний вечер или дождливый осенний день согреться чашечкой божественной горячей вкусности!

sovety-kulinara.ru