В жизни любого китайца чай занимает особое место. Этот изысканный напиток является одной из семи вещей, которые необходимы каждый день (наравне с рисом, солью, уксусом, маслом, а также соевым соусом и дровами). Чайное искусство (обработка чая и его дегустация) расценивается как духовное наслаждение. Сортов чая существует очень много. Одним из них является Пуэр, постферментированный чай, производимый по особой технологии и относящийся к одной из семи категорий этого напитка в Китае.
Традиционные чаепития
Практически все китайцы с самого детства знают, что в разные времена года нужно пить разные сорта чая. Зимой лучше употреблять чёрный, весной — цветочный, летом наслаждаться зелёным, а осенью получать удовольствие от молодого зелёного чая.
Существуют разные виды этого напитка (красный, белый, жёлтый, зелёный, цветочный и т.д.), которые можно приобрести, посетив интернет магазин чая. В Китае насчитывается около 1500 видов (в зависимости от способа сушки листьев, степени их ферментации и других процессов), многие из которых известны во всём мире.
В этой прекрасной стране чай употребляется ежедневно.
- Однако есть отдельные случаи, по которым жители этой страны собираются для приготовления ароматного напитка и чаепития:
- Знак уважения. Почтение старшим людям выражается в приглашении в ресторан на чашку чая, обычно в выходной день. Как правило, старшие младшим чай не подают, особенно на различных торжественных мероприятиях.
- Извинение. Знаком покорности и чистосердечного раскаяния является угощение чаем человека, перед которым виноваты и просят прощения.
- Семейная встреча. Если дети обзавелись своими семьями либо уехали далеко от родного дома и редко видятся с родителями, то значимой частью практически всех семейных встреч является чаепитие, чаще всего в ресторане.
- Выражение признательности родителям в день свадьбы. В знак глубокого уважения на свадебном торжестве, став на колени, новобрачные подают родителям чай. Они выпивают его и вручают жениху и невесте конверт красного цвета, который является символом удачи.
- Объединение семей в день бракосочетания. Так как семьи в Китае довольно многочисленные, то чайная церемония на свадьбе — один из способов знакомства и сплочения семей молодожёнов. Новобрачные подходят и подают чай по отдельности каждому члену семьи, при этом называют имя и титул.
В зависимости от вида чая существуют и различные способы заваривания этого ароматного целебного напитка. В наше время чай вошёл в каждый дом. И знающие люди понимают, что данный процесс должен доставлять всестороннее наслаждение, поэтому при заваривании чая нужно пребывать в спокойном состоянии духа. Тогда можно в полной мере получить удовольствие от аромата и послевкусия этого напитка бодрости.