Как варить кисель из замороженных ягод?

Замечательные кисели можно приготовить из ягод — замороженных, свежих, сушеных.Как варить кисель из замороженных ягод? Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод использовать ягодные соки и сиропы. Взяв меньшее или большее количество крахмала, можно получить кисели различной густоты. Как варить кисель из замороженных ягод?

Кисель из клюквы

Продукты: 300 г клюквы, 2 л воды, 4 ст. ложки крахмала.

Приготовление:

Клюкву разморозить, перебрать, промыть водой и через марлю отжать ягодный сок. Клюквенный сок смешать с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Приготовленную смесь влить в кипящую воду, прибавить сахар по вкусу, перемешать, довести до кипения и варить 3-5 минут. После этого кастрюлю с киселем снять с огня и подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт №2

Продукты: 300 г клюквы, по 100 г брусники и черной смородины, 75 г крахмала, 150 г сахара, 3 л воды.

Как варить кисель из замороженных ягод:

Ягоды разморозить, промыть и дать им обсохнуть. Затем все ягоды перетереть через дуршлаг. Отжатый сок отложить. Ягодный жмых положить в кастрюлю с горячей водой и варить около 10-15 минут. Приготовленный отвар процедить через несколько слоев марли, жмых хорошо отжать (его можно выбросить). Отлить один стакан ягодного отвара, развести в нем картофельный крахмал, хорошо перемешать, а остальной отвар поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После начала кипения влить отжатый ягодный сок, немного прокипятить, затем тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный ягодным отваром крахмал. Кисель снять с огня, подать горячим или холодным.

Рецепт №3

Продукты: 2 стакана замороженной вишни (200 г), 7 ст. ложек (с горкой) сахара, 1 л воды, 3 ст. ложки (с горкой) картофельного крахмала.

Приготовление:

Замороженные вишни положить в кастрюлю. Влить литр воды, затем кастрюлю с вишнями поставить на огонь и довести до кипения. После того как вода закипит, слегка размять ягоды и варить 5-7 минут. Вишни вынуть шумовкой, также отвар можно процедить. В ягодный отвар всыпать сахар, хорошо перемешать. Крахмал высыпать в стакан, влить 0.5 стакана воды, хорошо перемешать. В кипящий ягодный отвар, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, огонь выключить. Вишневый кисель разлить по стаканам и подавать горячим или холодным.

sovety-kulinara.ru