Предлагаю Вашему вниманию рецепты горячих алкогольных напитков.
Глинтвейн
Традиционно его готовят из красного (реже — белого) сухого или полусухого вина и специй, нагревая до температуры 70-80 °С. Классические приправы для глинтвейна: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и орехи. Для вкуса и аромата добавляют изюм и дольки фруктов: яблоко, лимон или апельсин. При желании в напиток кладут сахар или мед.
Продукты: 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 0.75 л красного вина (столового), 1 ст. ложка сахара, 6 гвоздичек, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Приготовление:
Подогреть вино (не кипятить), положить гвоздику, корицу, мускатный орех, при желании — нарезанные ломтиками апельсины, яблоки, лимонную цедру. Если используется сухое вино, то можно добавить мед или сахар. Напиток должен настояться 15-20 минут, затем его нужно процедить и разлить в бокалы. Для крепости можно добавить немного коньяка или ликера.
Грог
Старинный горячий напиток моряков, назван в честь английского адмирала по прозвищу «старина Грог», который распорядился выдавать матросам ром, разбавленный водой с лимоном. Сейчас грог готовят по принципу «три к одному»: смешать три части воды (сока или чая), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах — бренди или коньяка), добавить сахар и сок четвертинки лимона.
Продукты: 400 мл рома, 800 мл смородинового сока, 3 гвоздички, 3 лимона, корица.
Приготовление:
Сок и ром вылить в приготовленную посуду. Добавить гвоздику, корицу и нарезанные небольшими кусками лимон. Понемногу нагревать, но не кипятить. Горячий напиток перелить в теплые стаканы, украсить долькой лимона.
Смородиновый сок можно заменить малиновым сиропом, лимоны — лаймом. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить немного воды.