Фиточай – вкусный напиток для поддержания здоровья

Фиточай – уникальный напиток, получивший широкое распространение среди любителей чайных церемоний. Его популярность связана не только с превосходными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и с полезным воздействием на организм. Натуральные ингредиенты, входящие в состав данного продукта, позволяют поддерживать хорошее самочувствие и отличное здоровье.

Традиционный фито чай можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно из различных лекарственных растений. Покупные варианты являются более предпочтительными, так как в их состав входят отборные компоненты. Регулярное употребление подобного напитка позволяет очистить организм от шлаков, насытив его витаминами и прочими полезными веществами. К числу последних относятся минералы, аминокислоты, эфирные масла, а также кофеин, танин и прочее. Определенные виды фиточая способны усиливать защитные функции, укреплять сосуды, нормализовать обменные процессы и кроветворение.

Существует множество сортов полезного напитка. Все они условно классифицируются на лечебные и профилактические. Первые рекомендуются при наличии определенных заболеваний, а вторые можно употреблять с целью утоления жажды и поддержания тонуса. Лечебные чаи, как правило, назначаются курсами. Их нельзя пить регулярно. Выбор продукта зависит от целей. Эксперты рекомендуют предварительно советоваться с лечащим врачом, ведь только специалист достоверно знает свойства различных растений, входящих в состав чая.

Одним из самых распространенных сортов фиточая является каркаде, созданный на основании лепестков гибискуса. В его составе есть всевозможные органические кислоты, пектин, фитостеролы, флавоноиды. Напиток обладает оригинальным кисловатым вкусом. Его основные свойства – тонизирование, выведение желчи, укрепление стенок кровеносных сосудов, насыщение организма витаминами.

Чтобы достичь максимального положительного результата от употребления фиточая, необходимо соблюдать правила его приготовления. Перед завариванием нужно обязательно обдать кипятком чайник. Внимательно стоит отнестись и к выбору воды. Это должен быть очищенный и отфильтрованный продукт. Оптимальная температура воды для заваривания – 90-95 градусов. На одну порцию напитка потребуется порядка чайной ложки заварки и 200 мл жидкости. Не рекомендуется пить целебный напиток с сахаром. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Процедура настаивания должна длиться на протяжении 5-15 мин. Напиток желательно употреблять за полчаса до приема пищи.

sovety-kulinara.ru