Чай молочный улун: правда и мифы

Молочный улун является одним из чаев, к которому у многих отмечается любовь с первого раза. Он популярен не только в России, но и в других странах, где его полюбили за неповторимый карамельно-молочный оттенок. Торговцы чаем считают, что человек, открывающий для себя мир чая, нередко начинает именно с молочного улуна, после которого решается попробовать и остальные сорта этого напитка. А Вы пробовали чай молочный УЛУН?

Относительно молочного улуна существует немало заблуждений, касающихся его производства. Говорят, что при его приготовлении чайное сырье замачивается в молоке, а также во время выращивания под чайные кусты льют молоко. Все это не соответствует действительности. Реальность намного проще, но сначала немного истории.

Изначально этот сорт чая появился на Тайване, где был выведен местными фермерами. Он обладал тонким молочным ароматом, который по достоинству оценили в Европе и других странах. Это привело к росту спроса на чай, который не могли в полной мере удовлетворить фермеры. Поэтому задумались о том, как обеспечить нужное предложение на рынке.

С этой целью было решено прибегнуть к химической промышленности, которая в Китае неплохо развита. В результате изготовили специальную эссенцию с ванильно-карамельным ароматом. С помощью этой ароматической эссенции и стали обрабатывать сырье чая. При этом наиболее часто использовали самое дешевое сырье, которое сложно продать само по себе. Например, для ароматизации используют старый (прошлогодний) тигуанинь, оставшийся непроданным. Дорогие сорта чая не применяют при производстве молочного улуна. Во-первых, они обладают своим ароматом, который при сочетании с эссенцией не может обеспечить нужного запаха. Во-вторых, такие чаи неплохо продаются как на территории самого Китая, так и за его пределами.

Специалисты по чаю считают, что 99% всего продающегося на территории России молочного улуна изготовлено с использованием ароматической эссенции. А отличаться между собой данные виды чая могут только за счет качества применяемой эссенции.

Как видите, красивые легенды относительно процесса изготовления молочного улуна не имеют под собой никаких оснований. Но это не умаляет достоинств данного вида чая, который для многих является своеобразной «дверью» в мир этого прекрасного напитка.

sovety-kulinara.ru