Многие хозяйки предпочитают самим готовить тесто, а не покупать его в магазинах. Как приготовить простое тесто?
Заварное
Продукты: мука — 600 г, масло сливочное — 300 г, молоко – 400 мл, дрожжи — 30 г, яйца — 3 шт.
Как готовить:
Закипятить молоко. Часть муки (400 г) хорошо размешать с горячим молоком и немного остудить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо размешать, посыпать мукой и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить оставшуюся муку и теплую воду. Размешать так, чтобы тесто не было очень густым, и поставить подходить в теплое место на 2 часа. Когда вторично подойдет, посолить, добавить масло и яйца и месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от посуды. Затем снова поставить в теплое место, чтобы поднялось. После этого можно печь. Если Вас интересует замечательный рецепт лепешки с тыквой — посетите сайт zdorovtv.ru. На этом сайте можно найти записи программ Елены Малышевой «Жить здорово», «Здоровье» и много другой полезной информации.
Простое тесто
Продукты: мука — 800 г, масло сливочное — 200 г, вода — 750 мл.
Как готовить:
Муку положить в небольшую глиняную миску, посолить. Растопить сливочное масло на водяной бане и постепенно налить в муку, помешивая деревянной ложкой. Когда будет размешано до гладкости, накрыть полотенцем и дать устояться, пока не остынет. Раскатать и употреблять для тортов и других изделий.
Тесто дутое
Продукты: мука — 300 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 1 шт., лимоны — 1 шт.
Как готовить:
Часть муки смешать с яичным желтком, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой воды. Масло разделить на 3 части и по одной части класть в тесто при раскатывании, посыпая его оставшейся мукой.
Тесто дутое слоеное
Продукты: мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, яйца — 4 шт., вода — 180 мл, сливки — 120 мл, сметана — 100 мл.
Как готовить:
Смешать муку, яйца, воду, сливки, сметану. Замесить тесто и раскатывать. Масло разделить на 3 части и, раскатывая, класть по одной части, посыпая тесто мукой.
Постное слоеное
Продукты: мука — 400 г, сода — 10 г, масло оливковое — 60 мл.
Приготовление:
Муку, соду, соль и масло смешать с таким количеством воды, чтобы образовалось тесто средней густоты. Раскатать и смазать его маслом, сложить вчетверо, снова раскатать, затем посыпать мукой, снова смазать маслом, сложить вчетверо, раскатать. Так поступить 4 раза, тогда тесто будет готово.
Картофельное
Продукты: картофель — 600 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г.
Как готовить:
Картофель очистить и сварить, протереть через сито и смешать с маслом и яйцом. Посыпать стол мукой, выложить приготовленное тесто и раскатать. Это тесто можно употреблять для картофельных пирожков с разными начинками. Печь на сковороде в топленом масле.
Крутое
Продукты: мука — 400 г, сливочное масло — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 25 г, вода — 100 мл.
Как готовить:
Растирать масло с мукой на доске до тех пор, пока не начнет крошиться. Посолить и насыпать сахар, добавить яйца по одному. Если нужно, добавить воду. Раскатать и печь.
Тесто для лапши
Продукты: мука — 100 г, яйца — 1 шт.
В муке сделать ямку, положить туда яйцо и замесить тесто. Накрыть его салфеткой, чтобы расстоялось. Раскатать очень тонко, дать немного подсохнуть, свернуть свободной трубочкой и тонко нарезать. Выложить на опрокинутое сито и подсушить.