Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусных пирогов.
Пирог «Гость на пороге»
Продукты: 0.5 ч. л. гашеной соды, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана пшеничной муки, 100-120 г сливочного масла.
Начинка: густое варенье, полстакана изюма, 1 стакан измельченных орехов.
Как готовить:
Смешать все продукты, вымесить тесто. Разделить его на 2 равные части, раскатать. Одну половину выложить в посуду для запекания, разложить начинку, накрыть вторым куском раскатанного теста. Скрепить концы пирога. Выпекать в духовке 30-40 минут. И еще о пирогах: пекарня Асса предлагает широкий ассортимент вкуснейших осетинских пирогов, выпекаемых в печи на древесных углях.
«Картофельный с мясом»
Продукты для начинки: соль и черный молотый перец — по вкусу, 2 ст. л. мясного бульона, 50 г сливочного масла, 300 г отварной свинины или говядины (ветчины, колбасы).
Продукты для теста: сода, соль, немного молока, 1 белок, 2 желтка, 20 г смальца, 250 г картофеля, 500 г просеянной пшеничной муки.
Как готовить:
Отварной холодный картофель натереть на терке, смешать с мукой и содой. Добавить растопленный смалец, желтки, при необходимости — немного молока. Замесить тесто и раскатать его на 2 пласта по размеру формы, о котором будет выпекаться пирог. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить обжаренные кружки лука, соль, перец, мясной бульон и желтки. Все перемешать. Пласт теста выложить на смазанный маслом противень, сверху уложить начинку, накрыть вторым пластом и прижать края. Верх пирога смазать взбитым белком. Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Нарезанный на порции пирог подавать с салатом.
«Дамский каприз»
Продукты: соль по вкусу, полпачки дрожжей, 1.5 стакана воды, 150 г сметаны, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 500 г пшеничной муки.
Начинка: 2 ст. л. сахарной пудры, 4 яйца, 20 орехов, 150 г клубничного конфитюра.
Как готовить:
Муку просеять, сделать в ней углубление, налить разведенные в воде дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар, соль, сметану и быстро вымесить тесто. Дать ему «подрасти». Из теста сделать лепешку, раскатать ее.
Духовку сильно нагреть и выпекать лепешку не более 10 минут, максимум — 15, чтобы не подгорела. На остывшую лепешку выложить клубничный конфитюр. Чтобы пирог получился праздничным, на конфитюр выкладывают взбитые в пышную пену с сахаром или сахарной пудрой яичные белки. Нужно следить за тем, чтобы в посуде, где взбиваются белки, не было ни капли жира. Готовые взбитые белки должны быть высокими, пышными, снежно-белыми. Пирог с выложенными на него белками обсыпать мелкими (можно поджаренными) ядрами ореха. Поставить снова на 10 минут в горячую духовку. Как только появится корочка — пирог готов.
«Десертный»
Продукты: по 1 ч. л. смородинового (или другого) варенья и соды, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 стакану: пшеничной муки, сахара и сметаны, 50 г рубленых орехов, 2 яйца.
Как готовить:
Смешать в миске сахар, сливочное масло и яйца. Все растереть добела. В сметане размешать соду, положить в нее варенье, орехи, перемешать и, всыпав муку, вымесить. На сковородку застелить пергаментный лист бумаги, на него вылить приготовленное тесто, разровнять и выпекать в горячей духовке в течение 35-40 минут.
«Домашний»
Продукты: по полстакана сметаны и сахара, 1 стакан искусственного меда, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 4 стакана просеянной муки.
Как готовить:
Из всех продуктов замесить жидковатое тесто и на 2 часа поставить его в холодильник. После этого вылить на смазанный маслом противень и печь 30-40 минут. Дать остыть и по горизонтали разрезать на 2 пласта. Смазать желаемой начинкой, коржи сложить и порезать пирог на ромбики.