Кукурузная мука обладает многими целебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека. Из кукурузной муки можно приготовить много самых разнообразных блюд.
Мамалыга
Продукты: 1 ч. л. соли, 300 г кукурузной муки, 650 г воды.
Приготовление:
Кукурузную муку предварительно подсушить в духовке на противне. В чугунный котелок всыпать 100 г муки в кипящую подсоленную воду. Проварив 15-20 минут, всыпать оставшихся 200 г муки и, тщательно вымешивая, варить на слабом огне полчаса, периодически помешивая. Затем мамалыгу поставить на водяную баню для упревания. Мамалыгу можно подавать с брынзой, маслом, молоком, сметаной.
Блины «Тортильяс»
Продукты: 15 г соли, 100 г сливочного маргарина или масла, 250 г воды, 720 г кукурузной муки.
Продукты для мясной начинки: 3 дольки чеснока, 30 г уксуса красный перец, 25 г соли, 1800 г мяса.
Как готовить:
Смешать кукурузную муку с солью, просеять через сито, затем добавить маргарин (растопленный), теплую воду и замесить тесто. Разделить его в виде шариков (величина с куриное яйцо) и оставить на 15-20 минут. После этого каждый шарик из теста раскатать в тонкую круглую (величиной чуть больше блюдца) лепешку.
Жарить тортильяс на сковородке без жира примерно по две минуты с каждой стороны. Обсыпать сыром, смазать мясной начинкой и полить острым соусом. Подавать блины теплыми.
Мясную начинку готовить так: говяжий фарш посолить, поперчить, добавить красный сладкий перец, толченый чеснок, уксус и по вкусу посолить. Фарш разделать в виде небольших колбасок и прожарить до готовности.
Лепешки из кукурузной и ржаной муки
Смешать с водой равные количества ржаной и кукурузной муки и хорошо взбивать в продолжение 15 минут. Тесто должно быть густоты сметаны. Печь тонкими лепешками на плоских сковородах.