Многие хозяйки без этого блюда не представляют праздничный стол.
Рецепт «Свиной студень»
Вам понадобится: 4 свиные ножки, 1/4 головы свиной, 1 петрушка, 1 головка лука, 1 морковь, 4 дольки чеснока, сельдерей, лавровый лист по вкусу.
Как готовить:
Свиные головы и ножки ошпарить кипятком, зачистить ножом и снова хорошо промыть теплой водой. Ножки разрезать вдоль на 2 части, голову разрубить на 4 куска. Удалить зубы, глаза, вырезать внутренние части ушей и еще раз хорошо промыть, залить водой и оставить на 1 час. Затем воду слить, мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она на три пальца покрыла мясо, и варить при тихом кипении до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. В начале варки положить в кастрюлю подпеченные и промытые половинки лука репчатого, моркови, петрушки. Во время варки непрерывно снимать пену. Готовый студень снять с огня, процедить бульон, мясо слегка охладить, отделить от костей, прокипятить и небольшом количестве бульона, переложить на тарелки. Процеженный бульон заправить по вкусу тертым чесноком, черным молотым перцем, солью, разлить по тарелкам с мясом и дать остыть. К блюду подать горчицу или хрен, заправленный уксусом.