Замороженное мясо, долго хранимое в холодильнике, сразу кладут в кипяток. Мясо, предназначенное на зразы или биточки, размораживают настолько, чтобы можно было порезать ножом; а для приготовления жаркого мясо заранее нужно выбрать из холодильника и полностью разморозить.<
Для более равномерного размораживания большие куски мяса нужно переворачивать. Размораживать нужно в кастрюле, при нормальной комнатной температуре. Мясо нельзя ставить в теплое место, нельзя заливать холодной водой: от этого теряется питательность и вкус.
Ветчину, отварное мясо или курицу вынимают из отвара перед самой едой, потому что без жидкости сваренное мясо обсыхает, обветривается и становится невкусным.
Запекая мясо в духовке, помимо всех положенных добавок рекомендуется влить 1-2 ст. л. коньяка, а когда оно будет уже готовым, вынуть из духовки и положить (в дуршлаге) на кастрюлю с кипящей водой. Мясо станет необычайно вкусным, сочным. А если у вас нет времени или желания готовить, то вкусные мясные блюда можно заказать в ресторане. Лучшие рестораны санкт петербурга предлагают большой ассортимент разнообразных мясных блюд. Кстати, в Санкт-Петербурге, кроме замечательных ресторанов, есть отличные отели, такие как Domina Prestige.
Запекать мясо можно и в фольге. Для этого разделанные порционные куски натереть лимонным соком, поперчить, посолить и вместе с дольками помидоров и репчатого лука уложить в алюминиевую фольгу. Запекать на горячем противне.
Читайте также: Простое песочное тесто для пирогов
Запекая мясо, в духовку нужно поставить небольшой посуду с водой (например: баночку из-под сгущенного молока или консервов). Мясо будет очень сочным и не подгорит.
Если за несколько часов до тушения говяжье мясо смазать горчицей и тушить с ней, оно приобретет приятный и хороший вкус.
Если мясо для жаркого будет использоваться позже, его нужно, не ополаскивая, поместить в целлофан и оставить в морозилке. Если же будет употребляться через 3-4 дня, нужно уложить в плотно закрывающуюся керамическую посуду и залить маринадом: 85 г столового 9%-го уксуса смешать со стаканом воды, добавить лавровый лист, по 1 ч. л. горошин черного перца и гвоздики, половинку луковицы, вскипятить и остудить. Мясо ежедневно переворачивать.