Холодец из свиных ножек — любимое многими мясное блюдо. Готовится оно долго, но достаточно просто.
Рецепт холодца из свиных ножек
Продукты:
- две свиные ножки
- 500 грамм куриной грудки
- 2 литра воды
- одна морковка
- одна луковица
- 6 горошин черного перца
- два лавровых листика
- чеснок, перец, соль и зелень по вкусу
Как приготовить холодец:
Подготовленные свиные ножки залейте водой и поставьте кастрюлю с ножками на сильный огонь. После того, как вода закипит, удалите пену и варите при самом медленном кипении шесть часов. За три часа до окончания варки положите в кастрюлю куриную грудку (без кожи). Примерно за час до конца приготовления прибавьте очищенную луковицу и морковку, два лавровых листа, шесть горошин черного перца и соль по вкусу. Из приготовленного бульона выньте разварившееся мясо и овощи. Затем мясо отделите от костей и разберите на волокна, бульон процедите. Затем мясо залейте бульоном, добавьте по вкусу свежемолотый черный перец и чеснок (измельченный), все хорошо перемешайте и разлейте по формам. Посыпьте сверху свежей зеленью и перенесите на холод до полного застывания.
Полезный совет: В каждую форму положите половинки яйца, сваренного вкрутую — это и добавит вкуса готовому холодцу и украсит блюдо.
Рецепт вкусного холодца из свиных ножек
Продукты:
- 750 грамм (две штуки) свиных ножек
- 250 грамм постной свинины
- 1 морковка
- 1 небольшой сельдерей
- 1 луковица
- два лавровых листа
- по четыре-пять горошин душистого и черного перца
- 1 чайная ложка соли
- два зубчика чеснока
Приготовление холодца:
Свиные ножки очистите, вымойте и залейте холодной водой. В кастрюлю опустите овощи, свинину и специи (кроме чеснока).
Варите четыре часа. Пока мясо свиных ножек не будет отходить от костей. Через час варки выньте овощи, отложите в сторону.
Разберите мясо. Мелко его нарежьте, разбирая на волокна. Нарежьте морковку колечками для украшения.
Отвар процедите и приправьте солью и черным перцем по вкусу.
На дно формы для холодца уложите мясо. Мелко нарежьте чеснок и уложите на мясо. Украсьте кружочками из моркови и залейте отваром.
Поставьте форму в холодильник, чтобы холодец хорошо застыл.
Перед подачей соберите сверху жир, выложите на тарелку, нарежьте и украсьте зеленой петрушкой. Подавайте с хреном или горчицей.
Как приготовить холодец из свиных ножек
Продукты:
- две свиные ножки
- 400 грамм говядины
- четыре горошины черного перца
- одна луковица
- два лавровых листа
- соль по вкусу
- четыре зубчика чеснока
Рецепт холодца из свиных ножек:
Тщательно хорошо промойте говядину и свиные ножки. Затем говядину нарежьте крупными кусками.
Сложите ножки с мясом в кастрюлю, залейте холодной водой (понадобится литра три). Поставьте вариться. После того, как вода закипит, пену удалите и продолжайте варить на слабом огне около четырех часов.
Затем добавьте луковицу, черный перец, соль и лавровый лист. Варите еще полчаса.
После того, как мясо будет достаточно мягким, нарежьте мелко, срежьте мясо с ножек, кости выбросите. Сложите мясо в форму (на 1/3 высоты).
Нарежьте чеснок. Посыпьте мясо чесноком. Мясной бульон процедите и залейте мясо сверху. Поставьте на холод, чтобы холодец хорошо застыл. Перед подачей снимите слой жира, нарежьте и подавайте с хреном или горчицей.